Найти в Дзене
Добрый психиатр

ШИЗОФРЕНИЯ. ПРОЯВЛЕНИЕ. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

картинка -интернет
картинка -интернет

Здравствуйте, друзья!

У нас очень распространено слово "Грипп". Оно используется универсально: если у человека сопли, повысилась температура, то значит "грипп", хотя по факту это может быть ринит, синусит, аллергия, это может быть как вирусная, так и бактериальная инфекция, но в обиходе это будет "грипп"!))
⠀⠀⠀⠀
Вот и слово
"шизофрения", к сожалению, используется в обществе универсально. То есть это такой собирательный образ всего самого страшного из области психических расстройств.
⠀⠀⠀⠀
Даже в медицинском сообществе многие врачи-интернисты (и даже некоторые врачи-психиатры) используют это слово не до конца понимая, что же это слово все-таки значит, и какое расстройство скрывается за этим термином.
⠀⠀⠀⠀
Шизофрения - это хроническое (то есть длительно текущее) психическое прогредиентное (то есть постепенно усиливающееся) эндогенное (то есть из-за внутренних сбоев) расстройство, при котором наблюдаются нарушения мышления (бред), восприятия (галлюцинации) и эмоциональной сферы. Очень важными и неотъемлемыми проявлениями шизофрении являются:

- снижение социальной активности

- снижение эмоционального выражения

- снижение когнитивных способностей

- отсутствие мотивации.
⠀⠀⠀⠀
С учетом названия (от греч. skhizo - расщеплять, раскалывать+ phren - ум, мысль, мышление) шизофрения часто представляется, как "раздвоение личности", что неверно, так как раздвоение личности - это не совсем корректное название Диссоциативного расстройства идентичности.
⠀⠀⠀⠀
Причины развития шизофрении:⠀⠀⠀⠀

1. Генетические факторы

Однозначного ответа нет (надеюсь пока). Предположительно наследование носит сложный характер (то есть нет "гена шизофрении"). Риск развития шизофрении увеличивается, если этим расстройством страдает один из родителей (риск составляет 6,5%, то есть, грубо говоря, в 20 семьях с одним родителем, страдающим шизофренией, заболеет только 1 ребенок). Высок риск наследования и у монозиготных (однояйцевых) близнецов.

Очень часто в развитии шизофрении виноваты случайные мутации, которые отсутствуют в генах родителей.

2. Факторы окружающей среды

- Психологическая травма в детстве (психическое, физическое , сексуальное насилие)

- Городская среда (да-да!!!)? То есть, чем более урбанизирована местность, тем выше риск развития шизофрении. То есть в селе Ромашково вероятность заболеть шизофренией достоверно ниже, чем в Москве, например!)

- Низкий социальный статус (бедность, неблагополучие семьи, расовая дискриминация, плохие условия проживания, социальная изоляция)

3. Состояние матери

- Стрессы во время беременности

- Внутриутробные инфекции

- Голод или ожирение матери

4. Алкоголь и наркотики

Нет единого мнения о причинно-следственной связи. Но точно, что шизофрения и алкоголь/наркотики идут рука об руку, к сожалению.

Также есть статистическая корреляция, что пациенты, рожденные зимой и весной (в северном полушарии), чаще страдают шизофренией.

Повторюсь, все это возможные факторы риска!

Всем хорошего дня. Продолжение в следующей статье