Найти в Дзене
Yellmed.ru

Врач-рентгенолог Михаил Сергеевич Климов: «Зачастую отличить одну болезнь от другой можно только с помощью МРТ»

Кому нужно проходить МРТ всего тела? Как влияет качество томографа на точность постановки диагноза? О самом передовом направлении рентгенологии рассказал Yellmed специалист санкт-петербургского центра МРТ «СиМед» Михаил Сергеевич Климов.

Фото: СиМед
Фото: СиМед

– Михаил Сергеевич, кажется, сегодня все стремятся пройти МРТ – и больные, и здоровые. Расскажите, в чем уникальность метода и есть ли ему альтернатива?

– МРТ позволяет врачам выявлять анатомические особенности пациента без выполнения хирургического доступа, то есть неинвазивно. Следует отметить отсутствие лучевой нагрузки, поэтому МРТ может применять не только для обследования больных людей, но и в рамках диспансеризации, без риска навредить.

Одно из достоинств метода – получение высокого контраста между изображениями различных близкорасположенных тканевых структур. Эта особенность часто позволяет обходиться без дополнительного введения препаратов, улучшающих выявление границ разных анатомических структур. Зачастую МРТ – наиболее информативный метод диагностики, альтернативные способы приходится подбирать при невозможности ее выполнения.

– При каких заболеваниях МРТ – единственный способ диагностики? И существуют ли патологии, которые не обнаруживаются даже с помощью магнитно-резонансной томографии?

– Результаты, полученные ходе магнитно-резонансной томографии, чаще всего оцениваются лечащими врачами в комплексе с результатами других диагностических методов. Однако зачастую выявить патологию или отличить одно заболевание от ряда других возможно именно благодаря МРТ.

Оценка спинного мозга и многих патологических состояний головного мозга неинвазивно возможна только при МРТ. Например, при схожих проявлениях болезней можно отличить инсульт от опухоли головного мозга или инфекционного процесса. Лечение в каждом случае будет разным.

Выявление некоторых переломов костей возможно только при МРТ. С помощью МРТ можно заподозрить зоны поражения костной ткани на начальной стадии. Высока ценность метода в оценке целости связок и сухожилий, а также суставного хряща.

– Чтобы пройти МРТ, обязательно направление врача? Можно проверить любой орган по собственному желанию?

– МРТ можно выполнить по собственному желанию пациента при отсутствии у него противопоказаний к ее проведению. Наличие направления на исследование необязательно. Несмотря на это, врачу-рентгенологу перед исследованием желательно знать, какие диагностические задачи ставит перед ним лечащий врач.

– Как влияет качество оборудования МРТ на точность постановки диагноза?

– Врач-рентгенолог работает с изображениями. Чем лучше оборудование, тем качественнее изображения и разнообразнее информация, отраженная на них. Профессиональное современное оборудование помогает собрать больше признаков, по которым врач может дифференцировать различные состояния: отличать здоровое от патологического, одну болезнь от другой.

От диагностической информации зависит тактика ведения пациента лечащим врачом – вести консервативно или оперировать, в какой срок оказать медицинскую помощь.

В центре МРТ СиМед исследования проводятся на высокопольном закрытом томографе Сименс Симфонии (Siemens Symphony) с мощностью 1,5 Тесла. Это признанный эталон в МР-томографии. На томографе установлено программное обеспечение Syngo MR 30A. С помощью такого оборудования мы получаем детальное изображение высокой точности. На основании высококонтрастного изображения врач-рентгенолог помогает поставить диагноз.

– Почему исследование с помощью магнитно-резонансной томографии может длиться достаточно долго – около получаса?

– Время требуется для того, чтобы пациент мог подготовиться к входу в комнату с томографом: оставить электронные и металлические предметы, сумки и лишнюю одежду в кабинке для переодевания. Требуется время для уточнения сведений об отсутствии противопоказаний к проведению МРТ-исследования, краткого сбора жалоб, анамнеза и уточнения цели исследования.

Основную часть времени занимает сканирование. Для оценки интересующей области необходимо получение программ с разными физическими параметрами и в разных плоскостях относительно тела пациента. Качественное разнообразие импульсных последовательностей позволяет более эффективно сужать спектр подозреваемых патологических состояний.

Фото: СиМед
Фото: СиМед

– Врачи какой квалификации могут проводить МРТ-обследование пациентов? И что означает квалификация «врач-рентгенолог»? Возможно, кто-то предположит, что МРТ связано с воздействием рентгеновского излучения, хотя это не так.

– Существует множество методов лучевой диагностики: рентгенография, рентгеноскопия, томография и другие. Томография – самое передовое направление рентгенологии. МРТ-исследование проводится рентгенолаборантом и врачом-рентгенологом. Рентгенолог, получив нужные снимки, описывает их и делает по ним врачебное заключение. С оборудованием работает лаборант. От выводов врача-рентгенолога зависит тактика лечения пациента. Рентгеновское излучение не применяется при МРТ.

– Кстати, МРТ – это безопасное для здоровья исследование? Как часто его можно проходить и есть ли противопоказания?

– Как я отметил выше, при МРТ не применяется рентгеновское излучение, поэтому процедуру можно выполнять часто. Но магнитно-резонансная томография неразрывно связана с сильным магнитным полем, в котором могут перемещаться предметы из магнитных металлов.

Существуют абсолютные противопоказания к проведению исследования: наличие кардиостимулятора, не предназначенного для работы в сильном магнитном поле, импланты и инородные тела из магнитных металлов.

К относительным противопоказаниям относят беременность, особенно в первом триместре, боязнь замкнутого пространства, лихорадку, судороги.

– Можно ли делать МРТ беременным женщинам и детям?

– В поздние сроки беременности исследование выполнять можно. В первом триместре выполнение исследования нежелательно и возможно только по веским показаниям при недостаточной информативности альтернативных методов исследования. Дети также могут проходить магнитно-резонансную томографию. Важно, чтобы во время исследования пациент лежал неподвижно.

– Куда лучше обращаться – в государственное или частное медучреждение?

– Если имеете в виду точность диагностики, то я не отмечу принципиальной разницы: обратиться в частное или государственное учреждение. Большее внимание я бы уделил соответствию оборудования поставленным диагностическим задачам, а также квалификации специалистов.

Что касается планового выполнения исследования, то меньшее время ожидания характерно для частных медицинских учреждений.

– Почему перед МРТ-обследованием нужно смывать косметику?

– Косметические средства могут содержать элементы, вокруг которых затруднено создание однородного магнитного поля. Оценка рядом расположенных тканей тела человека становится затруднительной или невозможной.

– Кому нужно проходить МРТ всего тела?

– МРТ всего тела можно проводить всем, у кого отсутствуют противопоказания. Цель такого исследования – выявить или исключить патологический процесс. Чаще всего обследование используется в качестве онкологического скрининга. При подозрении на патологические изменения рекомендуется прицельно исследовать интересующую зону.

– Недавно в чувашском онкодиспансере мужчине не смогли сделать МРТ, так как он не помещался в отверстие томографа из-за 20-килограммовой саркомы плеча. Бывает так, что человек не может пройти МРТ в силу габаритов своего тела?

– Да, такое случается. Однако отчаиваться не стоит. Существуют томографы различной конструкции, можно попытаться найти подходящий.

– Могут ли проходить МРТ лежачие и парализованные больные?

– Таким пациентам проводятся исследования. Им нужно помочь добраться до медучреждения, а также помочь забраться в ложе томографа. В центре МРТ «СиМед» созданы условия для прохождения обследования лежачими больными.

Пациентам, которые не могут оставаться без аппаратных систем жизнеобеспечения на время, необходимое для проведения исследования, выполнить МРТ не получится.

– Михаил Сергеевич, можете привести самый запомнившийся случай из Вашей практики, когда МРТ спасло жизнь пациенту? Например, выявило болезнь, о которой человек даже не предполагал.

– Был случай, когда у пациента в возрасте примерно 35-40 лет на фоне врожденной патологии позвоночных артерий после резкого вращения головой появилась тошнота, рвота, дискоординация, нарушение чувствительности одной стороны тела и противоположной половины лица.

Через неделю пациент обратился за помощью в медицинский центр, было выполнено МРТ артерий шеи и головы, вещества головного мозга. Выявлен тромбоз одной из позвоночных артерий, ставшего причиной ишемического инсульта в продолговатом и среднем мозге, в мозжечке.

Выявленные зоны ишемии оказались различной степени давности – подострая и острая фаза инфаркта; сохранялся высокий риск повторного инсульта. Пациент был экстренно доставлен в сосудистый центр сотрудниками скорой помощи, где была оказана специализированная медицинская помощь.

– Что Вы пожелаете читателям Yellmed, которые хотят пройти МРТ, но относятся с опаской к высокотехнологичной диагностике?

– МРТ применяется уже достаточно давно не только в России, но и за рубежом. Это наиболее короткий путь постановки точного диагноза. Это безопасная процедура, позволяющая безболезненно установить причину того или иного заболевания с максимальной точностью и на самых ранних этапах.