На первый взгляд это обычный Москвич- 408, классический такой, с двумя фарами, задними фонарями – плавниками, в общем, ничем не выделяющийся советский автомобиль из шестидесятых. Но если присмотреться, то окажется, что это – одна из самых редких наших машин, и это – совсем не «Москвич», а самый ранний «ИЖ».
Это была дебютная модель Ижевского автозавода, который должен был снять нагрузку с Московского автозавода и хотя бы частично удовлетворить огромный спрос на внутреннем рынке, так как много «Москвичей» шло на экспорт в Европу.
Производство ИЖ-408 стартовало в конце 1966 года и продлилось всего год.
По сути, это была отверточная сборка, машинокомплекты поставлялись из Москвы. Но было одно серьёзное отличие. Под капотом ижевской версии стоит уфимский мотор.
Небольшое уточнение. Оригинальный мотор 408-й модели устанавливали на самую первую партию, выпущенную в количестве около 300 штук.
Что говорить, эта важная деталь в глазах покупателя делала ижевскую машину гораздо привлекательней её московского собрата. Хотя, в то время выбора особо не было, напомню, дело было еще в «дожигулевскую» эпоху.
Визуально ИЖ-408 отличался расположением рычага коробки передач и салоном светло-голубого цвета. С рулевой колонки он переместился на пол. Селектор КПП на руле смотрится шикарно, да и удобней (на мой взгляд), но весь этот механизм требователен к обслуживанию и постоянным настройкам.
Владельцы ижевских машин от этого увлекательного процесса были избавлены. За исключением тех, самых ранних, с 408-м мотором. Там селектор по-прежнему был на рулевой колонке.
На решетке радиатора красовалась эмблема «ИЖ» обрамленная кольцом Сатурна, из-за чего машина получила одноименное прозвище «ИЖ-Сатурн».
Сейчас за сам этот шильдик, если он сохранился в хорошем состоянии, просят приличных денег.
Помимо мотора, ИЖ-408 отличается от московского собрата интерьером. Салон делали тоже в Ижевске, он отличался прекрасным светло-голубым цветом.
Ремни безопасности еще отсутствуют с завода, зато есть металлический крючок в районе головы. Так себе решение в плане безопасности, лично я установил бы ремни, пусть и в ущерб аутентичности, и снял бы этот крючок.
Кстати, радиоприемник здесь, в отличие от московской машины, тоже более продвинутый. Всеволновый с поддиапазонами на коротких волнах. Динамик вмонтирован прямо в корпус приемника.
Известно точное количество выпущенных автомобилей «Сатурн» - 4196 экземпляров. До наших дней едва ли уцелела пара сотен, хотя я не теряю надежду, что еще несколько сотен могут пылиться долгие годы, забытыми в гаражах, и однажды мне посчастливится стать владельцем этой легенды.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм