Найти тему
АВТОГАЙДС

Очередной способ развода водителей на деньги

В числе популярных мошеннических методов — заблокированные преступниками колеса автомобилей на парковочных стоянках; записки с запугиванием о повреждении авто; смс-сообщения о как будто бы выписанных штрафных санкциях; махинации с мобильным номером, оставленным шофером под стеклоочистителем, если он блокирует проезд. И вот недавнопоявилась новая схема обмана, которую мошенники успешно поставили на конвейер.

Однако вначале отметим, что большая часть автомобильных афер так и не была поставлена на поток. Из-за того, что в любой из них присутствовал большой недостаток, который позволял водителям удачно противодействовать вымогательству. И вследствие того, что они довольно скоро становились известными общественности, включая и сотрудников полиции.

Думаем, что аналогичная судьба настигнет и свежий вариант «развода» порядочных автомобилистов, потому что о нем уже активно заговорили в социальных сетях. Здесь применяется максимально простой метод обмана — фактически, мошенники надеются на удачу. Но на впечатлительных людей, которые сомневаются в себе, он способен подействовать.


-2

В одно прекрасное время ни о чем не подозревающий владелец автомобиля выявляет под стеклоочистителями собственногоавтомобиля записку, в которой указано, что он задел на парковочной площадке чью-то машину и уехал с места происшествия. И сейчас должен выйти на контакт с потерпевшим и возместить урон. Иначе доказательства (как будто бы есть видеозапись с регистратора, где четко зафиксирован и сам удар, и номерные знаки провинившегося водителя) отправят в ГАИ. Короче, если не желаете остаться без водительского удостоверения на 18 месяцев за покидание места ДТП, тогда ожидаем звонка. По первому впечатлению — претензия довольно законная.

Иное дело, что сам «виновник» обычно решительно отвергает подобное событие, а все присутствующие потертости на кузове (а кто их не имеет?) собственного авто поясняет совсем другими факторами — неправильно заезжал в гараж, неосторожно припарковался у супермаркета и тому подобное.

Причем в большинстве случаев выяснить новизну потертостей (в особенности, когда это пластмассовый элемент) самому будет трудно — это делается лишь посредством отдельной экспертизы, которая способна прояснить, откуда появилась краска на кузове и направление передвижения. Потому аферисты просто отыскивают автомобили с простыми повреждениями и запугивают их обладателей. Дополнительное подтверждение этому — момент отправки послания (его подкидывают спустя 7-14 дней после вымышленной аварии).

Другими словами они рассчитывают на то, что упоминовение регистратора возымеет требуемый эффект и автомобилист начнет сомневаться — может на самом деле не увидел, что неделю назад немного зацепил чью-то машину. И в результате он решит рассчитаться за мнимый ущерб. Тем паче, что разговор, вероятнее всего, станет идти о незначительной сумме.

Стоит отметить, что дополнительным подтверждением аферы является и то обстоятельство, что «потерпевший» не пригласил гаишников на место происшествия и сам же его оставил. Проще говоря, ему тоже «светит» лишение прав. Однако, что же предпринять в таком случае? Здесь все довольно просто.

Когда вы убеждены в своей правоте, тогда по оставленному номеру не перезванивайте, так как мошенники вам ничего не смогут предъявить. Помимо этого, нужно заявить в полицию (однако не в ГАИ, принимая во внимание большую коррупцию уних) о преступных деяниях, дабы обезопасить и себя, и остальных водителей от последующих вымогательств.

Но когда имеются хотя бы небольшие сомнения в собственной невиновности, тогда все же потребуется выйти на контакт с пострадавшим. Советуем захватить с собой юриста, а также непременно взять с потерпевшего расписку о получении денег за весь причиненный урон.

Авто
5,66 млн интересуются