Найти тему
Микс|Еда

Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов

Оглавление
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов
Для тела и мозга: 25 самых полезных продуктов

Многие продукты обладают свойствами борьбы с болезнями. Разнообразная диета, включающая полные питательных веществ фрукты и овощи, богатые антиоксидантами еду и напитки, продукты с высоким содержанием клетчатки, нежирные белки и полезные жиры, повышает вашу энергию и общее состояние здоровья.

Некоторые из этих продуктов снижают риск возникновения некоторых заболеваний, таких, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, благодаря сочетанию витаминов, минералов, антиоксидантов и других борющихся с болезнями соединений. Постарайтесь включить эти продукты в свой рацион.

Фрукты и овощи, насыщенные питательными веществами

Хотя фрукты и овощи всегда полезнее, чем чипсы и печенье, в некоторых содержится больше питательных веществ, чем в других. Темно-зеленые листья, такие ,как капуста и шпинат, богаты витаминами А, С и К, и содержат полезные для глаз каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Овощи крестоцветных, такие, как брокколи и брюссельская капуста, богаты витаминами С, Е и К, и их уровень сульфорафана может также снизить частоту возникновения рака молочной железы, а красные перцы богаты витамином С и ликопеном, последний из которых борется с раком желудка и простаты.

Капуста богата витаминами Е, С, К
Капуста богата витаминами Е, С, К

Продукты и напитки, богатые антиоксидантами

Ваше тело постоянно генерирует свободные радикалы из повседневных явлений, таких как: превращение пищи в энергию, дыхание и солнечные ванны. Чрезмерное производство свободных радикалов повреждает клетки и генетический материал, способствуя заболеваниям сердца и развитию рака. Тело не только вырабатывает антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, но также извлекает их из пищи.

Кофе и чай богаты антиоксидантами и связаны с несколькими полезными для здоровья последствиями, включая снижение риска рака и улучшение здоровья сердца. Небольшие количества темного шоколада могут также снизить уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови и повысить уровень полезного холестерина ЛПВП. Что касается ягод: черники, клубники и вишни, то они содержат большое количество антиоксидантов на порцию.

Черника содержит большое количество антиоксидантов
Черника содержит большое количество антиоксидантов

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Большинство растительных продуктов - с высоким содержанием клетчатки, что помогает поддерживать здоровье кишечника, снижать уровень холестерина ЛПНП и контролировать уровень сахара в крови.

Яблоки богаты клетчаткой и содержат урсоловую кислоту, которая увеличивает расход энергии и мышечную массу. Овсянка хорошо известна своими преимуществами снижения уровня холестерина ЛПНП, в ней также много витаминов группы В, фолиевой кислоты и калия. Сладкий картофель с высоким содержанием витаминов А, В6, С и бета-каротина, последний из которых может замедлить связанное с возрастом снижение функции легких.

Продукты, богатые протеином

Незаменимые аминокислоты в продуктах с высоким содержанием белка являются строительными блоками для клеток, ферментов, нейротрансмиттеров и некоторых гормонов.

Греческий йогурт содержит кальций, а также пробиотики, которые являются штаммами бактерий, которые могут улучшить здоровье кишечника. Богатая белком постная говядина также богата железом и цинком. Яйца обладают повышающими память холином и активаторами здоровья глаз - лютеином и зеаксантином. Наряду с источником белка, чечевица и бобы полезны высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния. Они также могут защитить организм от болезней, таких, как сердечные заболевания, диабет и рак.

Яичный желток полезен для глаз
Яичный желток полезен для глаз

Здоровые жиры

Несмотря на то, что жир имеет репутацию закупорщика артерий и ожирения, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты могут фактически способствовать здоровью сердца и помогают контролировать вес.

Авокадо и оливковое масло богаты мононенасыщенными жирами, которые могут снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП и нормализовать свертываемость крови. Миндаль может обеспечить аналогичные преимущества - ореховые полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина ЛПНП. Жирная рыба, такая, как сардины и лосось, также богата омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье мозга и сердца, а также защитить от некоторых видов рака.

Сардины полезны для мозга и сердца
Сардины полезны для мозга и сердца

Подведем итоги. Лучший способ получить все необходимые полезные элементы - это наполнить пищу продуктами, насыщенными питательными веществами. Начните добавлять вышеуказанные продукты в свой рацион сегодня, чтобы получить возможность прожить долгую и здоровую жизнь.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Кефир: забытый продукт снова в моде
Сахарный арбуз – съесть или выбросить?

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Наука
7 млн интересуются