Практически на большей территории России автомобили эксплуатируются в широком интервале температур от очень низких (до – 30 градусов и ниже, до +30 градусов и выше). Если при положительных температурах серьёзных проблем с запуском и дальнейшим прогревом двигателя не возникает, в холодное время этот процесс довольно затруднительный. Владельцы автомобилей стараются различными способами облегчить себе запуск двигателя зимнее время.
Одним из таких способов является применение автомобильного одеяла (сокращённо автоодеяло). Такое одеяло представляет собой многослойный утеплитель, изготовленный по размеру подкапотного пространства. Им накрывают полностью моторный отсек, и тем самым создают условия для предотвращения быстрого охлаждения двигателя, а в момент запуска наоборот, удерживает тёплый воздух от двигателя и способствует его быстрому нагреву.
Материалы, применяемые для изготовления автоодеяла
В настоящее время производители применяют следующие материалы для изготовления автоодеял:
• Натуральный войлок. Этот материал является одним из лучших по теплоизоляционным свойствам. Однако следует помнить, что он обладает слабыми характеристиками по пожарной безопасности. Войлок может выдержать температуру только до 300С.
• Специальное стекловолокно. Предельная температура эксплуатации достигает 700С.
• Муллитокремнеземистые материалы. Это продукт современного химического производства. Он состоит из сплетённых волокон оксида кремния и тонкого алюминия. Этот материал способен выдерживать температуру до 1200С.
Для повышения требуемого эффекта на поверхность автоодеяла наносят специальную зеркальную плёнку, которая отражает поступающее от двигателя тепло.
Достоинства применения автоодеяла
К достоинствам можно отнести следующее:
• уменьшается время на прогрев двигателя;
• после выключения двигатель остывает значительно медленнее;
• снижается расход топлива при запуске и прогреве холодного двигателя;
• при отрицательных температурах двигатель заводится в более щадящем режиме;
• при установленном автопрогреве, двигатель будет заводиться реже, а значит тоже, будет экономиться топливо.