Найти тему
Вечерний Лошманов

Вьетнамское кафе Lao Lee в магазине «Республика»: как необычное стало нормой

Недавно встречался с хорошей знакомой, а лучше сказать, с подругой (просто в русском языке у этого слова два значения; тут в значении друга) в книжно-сувенирном магазине «Республика» на Воздвиженке. Точнее, в кафе в этом магазине. Там есть кофейня и вьетнамское место Lao Lee. Это такая сеть, и у тех же ребят есть отличное место Nhà в Столешниковом.

А вот так выглядит Lao Lee в «Республике».

Вокруг — как я уже сказал, магазин.

-2

И я, заказывая фо-бо, вдруг подумал, что мне это уже не кажется странным или необычным — вьетнамское кафе посреди книжного магазина. Что это уже нормально — а ведь ещё лет 10-15 назад такое было бы из ряда вон выходящим.

И так, подумал я, произошло со многим.

Я помню, как в Москву приходил «Старбакс». Все говорили: о, «Старбакс»! Сейчас в Москве станет так круто! Ну, пришёл. Теперь в Москве много «Старбаксов». Кофе там плохой.

Потом пришла «Коста», и все говорили: о, «Коста»! У них очень крутой кофе! Ну да, и в «Косте» теперь ничего особенного, кофейня как кофейня. Давно там не был, а раньше заходил, мне там кофе нравился.

То же самое было с бургерными. Помню, как много разговоров было, когда пришёл «Бургер Кинг»: ну вообще теперь красота будет, «Бургер Кинг» у нас есть! Полно сейчас их, смотрите не обостритесь.

Ещё и «Вендиз» приходили, причём открывал их Михаил Зельман. Я тогда отправился писать для «Афиши» рецензию в их первую точку на «Университете» — ну бургеры и бургеры, обычная фабричная сборка.

Смешной случай, помню, произошёл на открытии «Шейк Шака» на Арбате (а тоже все говорили: ну всё, теперь с «Шейк Шаком» точно заживём как в Нью-Йорке!). Какой-то их там американский гендиректор произнёс приветственную речь с бургером в руках, сказал, как он счастлив, что такие бургеры теперь появились и в России. А закончив, взял и аккуратно положил бургер на стол. Не стал есть. И правильно сделал: я попробовал тогда три разных, все были одинаково пересоленными.

А сейчас!

Кофе в городе — на каждом шагу. Любой, и дорогой, и совсем нет. Я удивился, когда узнал, что «Правду кофе» основал Филипп Лейтес, которого мы когда-то снимали для «Афиши-Еды». Он был шеф-бариста «Булки» — а потом сделал сеть с нормальным кофе на ход ноги для всех.

Бургеры — да отличные бургеры теперь даже на вокзалах можно купить. И я имею в виду не только сеть «Ракета», но и, например, кафе «Фреш» рядом с Ленинградским.

И точно так же никого не удивляет вьетнамское кафе в книжном магазине. А ведь это очень непросто — сделать его. Плиты, вытяжки и всё такое. И чтобы не было кухонного запаха среди стеллажей, хотя кухня открытая.

-3

Да и фо там отличный. 250 рублей порция. Я доесть не смог, хотя очень не люблю оставлять еду в тарелке.

-4

Очень, очень сильно изменилась Москва — и произошло это как-то незаметно. Мало что было — и вот всё есть.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — другие истории про самую разную еду. А пока можно почитать про сало дельфина и другие фарерские продукты или про незаметные достопримечательности Сергиева Посада и музей «Сергиевская кухмистерская». Подписывайтесь!

В самом конце по традиции привет из Африки. И сегодня это сенегальский ансамбль Orchestra Baobab, с которого у меня началась страстная любовь к африканской музыке. Их незабвенный хит «On verra ça».