В этой статье я хочу рассказать, как я недавно сам для себя отрыл возможно прикручивать старые мануальные объективы, возраст которых более двух десятков лет к современным зеркальным фотоаппаратам.
В 2013 году я приобрёл свою первую полупрофессиональную зеркалку, одного из брендового производителя цифровой фототехники с объективом в комплекте, фокусное расстояния которого было 18-55мм. Начинал я делать фотографии полностью в режиме «A» (с автоматической фокусировкой).
Через пару лет меня стали посещать вопросы:” Как сделать так, чтобы объекты были четкие, а фон размыт? Как сделать это красивый эффект БОКЭ?”. Единственным верным способом было научится работать в ручном режиме «M» и приобрести дополнительный портретный объектив. Цена на средние портретники доходила до 25 000 р, конечно тратится не хотелось и тут я нашел выход с ситуации, и купил по рекомендации на барахолке советский объектив конца 70х годов Юпитер-37А + приобрёл переходник M42.
Цена такого комплекта мне обошлась всего – 2 500 р. (можно найти гораздо дешевле). Юпитер-37А выпускался в СССР в большом количестве, поэтому у многих он просто лежит на антресолях, может он есть у ваших родственников, тогда и вовсе можно обойтись банальным «Спасибо!».
За такие смешные деньги я сделал себе отличный портретник. На этом я не остановился и следующим приобретением был ГЕЛИОС-44М, который обошёлся мне еще дешевле - 1 200 р.
Прикрутить объективы подобные тем, что я описал, не составит труда, с переходником M42 я это сделал за 1 минуту. Хотелось бы сказать что, размытие фона зависит от трёх факторов: насколько открыта диафрагма, с каким фокусным расстоянием делается снимок, насколько близко находится фокусируемый объект.
Примеры фотографий:
В следующих статьях постараюсь детально описать каждый объектив с примерами портретных фотографий.