В технологии производства лекарства особое значение имеют корригенты вкуса, запаха и цвета. В большинстве случаев запах и вкус лекарств бывает на столько неприятным, что вызывают непереносимость больными данного лекарственного средства, препятствуя его приему. Все это ведет к отказу от лечения, пониженному качеству проводимой терапии и низкой комплаентности. Установлено, что эффективное лекарство, имеющее неприятный вкус, у детей оказывает меньший терапевтический эффект или вообще не оказывает лечебного воздействия. Применение корригентов вкуса, запаха и цвета позволяет разрешить эти проблемы и тем самым обеспечить надлежащий терапевтический эффект. Однако обладая рядом недостатков, относительно химической и микробиологической неустойчивости, они тем не менее остаются незаменимыми вспомогательными веществами в производстве лекарственных препаратов, особенно в детской практике.
Поэтому при изготовлении лекарственных препаратов из многих лекарственных веществ прибегают к помощи ароматизаторов и вкусовых добавок, т.е. корригирующим веществам. Данная группа вспомогательных веществ применяется для исправления вкуса, цвета и запаха различных лекарств, не оказывает влияния на действие самого препарата - при производстве лекарственных препаратов используются те же заменители вкуса и запаха, что и в пищевой промышленности. Они предназначены для подавления и маскировки неприятных органолептических свойств лекарства – вкуса и запаха.
Классификация корригентов
Корригирующие вещества принято делить на две группы: вещества, исправляющие вкус и запах и препарата, и вещества, исправляющие цвет.
Применение корригирующих веществ требует проведения тщательных предварительных исследований в связи с возможным взаимодействием вспомогательных веществ и влиянии на стабильность препарата и действующих веществ, их всасывание и фармакологическую активность.
Сиропы-корригенты и сиропы-лекарства
Сиропы подразделяют на вкусовые и лекарственные в зависимости от их состава. Сиропы (Sirupі) представляют собой густоватые прозрачные сладкого вкуса жидкости, в зависимости от состава различающиеся цветом и запахом.
Лекарственные сиропы - это алтейный, солодковый, ревенный сиропы. Сироп солодкового корня способен маскировать горький вкус, однако вкус, которым обладает сам сироп, для многих людей является далеко не приятным.
Сиропы-корригенты (вкусовые) применяются исключительно как средства, исправляющие вкусовые качества основных действующих веществ лекарств.
Для маскировки неприятнных свойств лекарств применяют сиропы, не содержащие каких-либо фармакологически активных ингредиентов, - так называемые вкусовые сиропы, примером которых является сахарный сироп. Более высоким маскирующим потенциалом обладают малиновый, вишневый сиропы и сироп какао. Добавление кислоты повышает маскирующий потенциал малинного и вишневого сиропов. Значение числового индекса увеличивается. Добавление кислоты нужно и потому, что эти сиропы сохраняют свои свойства в кислой среде.
Выбор корригентов и их введение в состав лекарств представляет большой труд и требует Особых теоретических правил для получения полного препарата нет, и поэтому при выборе вкуса руководствуются различными факторами, но прежде всего необходимо учитывать возрастную группу потребителей. Так педиатрические препараты должны быть сладкими с нотками фруктового ароматам, для взрослых пациентов препараты должны быть менее сладкие, ароматизированные лимоном. Гериатрические препараты лучше ароматизировать мятой. При этом, как показывает практика, рекомендуется использовать корригенты, имеющие привычные вкус и аромат, а все необычные и новые комбинации отвергаются.
Пример сиропов-корригентов
______________________________________________________________________________________
"Все информация о лекарствах в этой статье и на канале "Медицина-просто" носит информативный характер и не пропагандирует самолечение. За консультацией, пожалуйста, обратитесь к специалисту"
Еще больше материалов о лекарствах на нашем сайте Медицина — просто
Рассказываем о лекарствах простым языком в группе Я и Лекарств