Первый раз мы попробовали мушмулу в Геленджике, плоды которой продавались вместе с остальными фруктами, лежали поштучно в лотке, и цена их достигала 50 руб. за 1 шт. и, причем это было в 2014 году. Плод был размером с куриное яйцо, немного пушистый и овальной формы, ярко оранжевого цвета. Аромата особо как такового не было, да и вкуса тоже, не поняли, что и поели, притом косточки занимали большую часть фрукта, блестящие и словно позолоченные, наверное, косточки и понравились, больше чем фрукт, не ели мы их конечно, не пугайтесь, дабы фруктов своих полно в своем саду, не одичали еще, да и не Чукотка у нас с заоблачными ценами)))..ну ладно.
Перейду к тому, что хотела написать. Так вот, я думаю, теперь побывав в Абхазии, что та мушмула была привезена откуда нибудь с Ирана или Китая. Потому что очень отличалась от той, которую мы ели в Абхазии. Мушмула, кто не знает, это дерево высотой примерно метров 8, с продолговатыми и овальными листьями, примерно в 25 см. длиной. Семейство розоцветные, цветет белыми и ароматными цветками. Поспевает она в Абхазии в конце мая, начале июня. Мы ели ее в середине июня, еще продавали по 80 рублей за килограмм. Мушмула растет во многих дворах, и просто на улице. Сделала фотографии деревца, чтоб примерно имели понятие, что это такое, кто не видел, ярко светило солнце, поэтому фото у меня вышло не очень. На одном у пустующего дома уже нет плодов, а вот у кафе еще висят, как видите оранжевого цвета.
Как написано в Википедии мушмула имеет вкус 5 фруктов: груша, черешня, цитрус, персик, манго. Мне она показалась на вкус, чем-то напоминающей китайскую грушу, манго, и наши яблоки, знаете, кто ел, есть такой сорт золотая китайка, в общем, вкус не ярко выраженный, а такой слабоватый. Мушмула очень сочная, раскусываешь, и брызжет сок. Это если конечно она сочная и спелая. Еще я заметила, когда ешь мушмулу, не хочется пить, даже в жару, мушмула освежает, поэтому отлично подходит для поедания в жаркие дни. В Абхазии из мушмулы варят варенье, ставят чачу. Но лучше конечно просто пополнить организм витаминами А и калием. Так как в плодах мушмулы содержится малое количество сахара, есть ее можно без страха, что поправитесь, также не знаю насколько верно это, но ее можно есть и диабетикам. Не пытайтесь ее везти домой, долго она не хранится, потому что плохо похоже переносит транспортировку. Просто наслаждайтесь мушмулой в свежем виде, так она принесет больше пользы вашему организму.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )