Очередное пришествие Jaguar Land Rover Experience Tour позволило вновь опробовать в деле автомобили двух британских марок, а заодно поучаствовать в пока еще новом для Минске мероприятии - Параде единомышленников. Впрочем, обо всем по порядку.
День первый. "Я дам вам парабеллум…"
Мне, правда, дали Land Rover Discovery и поручили ответственную миссию - возить коллег-фотографов по Минску, чтобы те смогли отснять движение колонны, состоящей исключительно из автомобилей марок Land Rover и Jaguar.
В пятницу вечером владельцы оных собрались в автоцентре "Атлант-М Британия" (который, к слову, вернулся с Аэродромной на Лещинского, 4) и дружно готовились к старту…
Водители знакомились и общались друг с другом, а их автомобили заполонили площадку у автоцентра. И какое же это было зрелище! Старина Defender рядом с ровесником Discovery, классический Jaguar XJ в компании современных Range Rover, целая россыпь Evoque…
Всего же более 180 участников, преимущественно из Беларуси и России, а с учетом организаторских "пейс-каров" - почти под две сотни машин! Вы когда-нибудь в одном месте столько "британцев" видели? Лично я - нет.
Зато лично убедился в том, что собрать в одном месте под две сотни Land Rover и Jaguar не проблема. Совсем другое дело организоваться в одну колонну, да еще вечером в пятницу…
Прекрасно понимая ситуацию, организаторы мероприятия поступили хитрее. Все участники выдвинулись по маршруту небольшими группами, возглавляемыми "пейс-карами" - организаторскими машинами со специальными плафонами. Вот их-то мы и "отлавливали" в процессе фотоохоты!
Где-то по 5-7, а где-то и по 15-20 машин - так владельцы "британцев" проехали по столичным улицам, привлекая любопытные взгляды соседей по потоку и просто прохожих.
А далее двинули на финальную точку парада - аэродром МЧС в Липках, где их ждала кульминация вечера - концерт под открытым небом.
Гости отдыхали, их автомобили - тоже. И лишь застывшие на искусственных горках внедорожники морально готовились к следующему дню…
День второй. Джентльмены, заводите моторы!
Ну а утром мы принимали участие в Jaguar Land Rover Experience Tour. Считайте это мероприятием в формате "два в одном": на специальных трассах и устройствах инструкторы помогают раскрыть возможности автомобилей, а заодно делятся ценными приемами профессионального вождения.
Искусственные препятствия, конечно, "тарированные", зато можно оценить работу подвески, трансмиссии и электронных помощников. Очень эффектно выглядит штурм крутых "горок" и диагональное вывешивание, особенно когда находишься внутри автомобиля!
При переваливании на диагональном вывешивании мах такой, что кажется: еще немного - и автомобиль опрокинется на бок. Да-да, "я уже сто раз так делал", вроде все понятно, но все равно волнительно!
При подъеме на крутую горку удивляешься тому, насколько уверенно автомобиль взбирается вверх, а заодно ловишь себя на мысли, что, в общем-то, не каждый день видишь в лобовом стекле разве что небо.
Кстати, как ехать, если не видно пути? Помогают специальные сигнальщики, а еще есть специальные вешки-ориентиры и, конечно же, фронтальная и боковые камеры.
В некоторых ситуациях как нельзя кстати оказывается анимация - стоя на месте и готовясь к маневру, можно увидеть, в каком положении управляемые колеса.
Новинки новинками, но в целом интересно попробовать разные модели в разных условиях - и такая возможность есть! Даже при разовом подходе к каждому упражнению удалось поездить на разных моделях в различных условиях.
Например, прохватить по гравийным дорожкам на новейшем Range Rover Evoque (именно поэтому он такой грязный). Второе поколение на ходу показалось жестче первого, но еще раз подтвердило отменную настройку шасси, которое одновременно радует и цепкостью, и энергоемкостью. А вот к изменившейся посадке и тачскрин-кнопкам в стиле Velar придется привыкать…
Еще больше скорости и драйва на трассе для легковых моделей Jaguar. Кто-то из коллег присмотрел электрический i-Pace, кто-то сел за руль XE, а я вновь не отказал себе в удовольствии проехать на полноприводном XJ. Внешне большой, в управлении этот флагманский седан кажется компактным и легким во многом благодаря сниженному весу алюминиевого кузова и настройкам шасси, где плавность хода и устойчивость весьма сбалансированы.
Правда, ездовые повадки определенно смещены в сторону комфорта: руль без ярко выраженной обратной связи, тормоза без чрезмерной информативности. Зато как деликатна система стабилизации! Не одергивает, а лишь мягко подправляет начинающиеся скольжения!
В общем, даже при имеющихся ограничениях по времени и количеству заездов прочувствовать вкус британских настроек вполне реально.
Причем это могут сделать не только взрослые! Для детей - соответствующий модельный ряд и "масштабированная" трасса.
Повторюсь, что Jaguar Land Rover Experience проходит в формате масштабного тест-драйва. Но не забудем, что есть и фирменные учебные программы, которые позволяют владельцам британских автомобилей улучшить свои водительские навыки и в большей степени раскрыть потенциал техники. Впрочем, это уже отдельная история.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и Андрея БАРАШКО
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber