Когда Чак Йегер преодолел звуковой барьер 14 октября 1947 года, началась новая эра в истории авиации. В то время военные самолеты были спроектированы так, чтобы все быстрее достигать сверхзвуковой скорости. Стремление стать лучшими касалось всех передовых государств. Не только американцы, британцы и СССР хотели иметь сверхзвуковые боевые самолеты. Также нейтральная Швеция решила сконструировать такой самолет. И так началась работа над первым европейским сверхзвуковым истребителем Saab J35 Draken.
Будучи нейтральным государством в ХХ веке, Швеция подходила к военным вопросам очень практично. С одной стороны, они старались не вмешиваться в международные споры, заботясь о том, чтобы у них не было ни с кем проблем, но с другой стороны, они постоянно расширяли свою армию. Во время Второй мировой войны шведы внимательно следили за мировыми событиями и разработкой оружия. Особенно они заинтересовались реактивными самолетами.
Всего через несколько лет после войны шведская компания Saab АВ разработала два реактивных истребителя, которые должны заменить эксплуатируемые ранее самолеты Saab 21 (а также экспериментальные реактивные самолеты Saab 21R). Именно так полетели истребители Saab J29 Tunnan 1 сентября 1948 года, а Saab A32 Lansen - 3 ноября 1952 года.
Это были типичные истребители тех лет. Вооружение состояло из пушек и неуправляемых ракет. Самолет был оснащен модернизированными британскими двигателями. Они были довольно хорошими самолетами, однако в те годы началась гонка на разработку новейших сверхзвуковых самолетов, что побудило и шведов взяться за разработку своего самолета.
Работы над новым истребителем начались в 1949 году, когда ВВС Швеции разместили заказ на сверхзвуковой истребитель. Он должен был быть очень простым в управлении и способным работать с временных аэродромов. Основным требованием была способность взлетать и приземляться на взлетно-посадочной полосе длиной до 2000 метров и шириной 13 метров. Самолет также должен был быть простым в использовании, чтобы им могли управлять после короткого обучения даже новобранцы.
Компания Saab начала проектные работы с подготовки двух разных проектов. Один предполагал постройку традиционного реактивного самолета с наклонными крыльями, а другой предполагал постройку самолета в "двойной дельте". Уже после первых испытаний моделей выяснилось, что система двойной дельты значительно превосходит традиционную конструкцию. Поэтому были начаты испытания на следующих моделях, а позже также и на специально спроектированном самолете Saab 210, который был уменьшенной копией нового истребителя.
После серии успешных испытаний, конструкторы Saab в августе 1953 года приступили к созданию первых опытных образцов самолета - 4 для летных испытаний и один для испытаний на земле. Самолет должен был оснащаться модифицированным британским реактивным двигателем Rolls Royce RB-146 Avon. Серийные же самолеты оснащались лицензионной версией этого двигателя.
В свой первый полет новый самолет поднялся 25 октября 1955 года. Испытания прошли успешно, в связи с чем были заказаны первые серийные самолеты. Однако работа над самолетами не были прекращены, и продолжались еще несколько лет. Первый предсерийный истребитель поднялся в воздух только 15 февраля 1958 года. Он получил обозначение J35A Draken. На вооружении ВВС Швеции самолеты были приняты только начале 1960-х годов.
Новые шведские самолеты были очень положительно восприняты летчиками, хотя они не были полностью приспособлены для ведения боевых действий. Лишь через год в производство поступил еще один вариант самолета, названный J35B. Это был уже полностью боевой самолет.
Дракены характеризовались хорошими пилотными свойствами, маневренностью и очень изысканной конструкцией и долговечностью. Истребители неоднократно модернизировались, поэтому в последующие годы были произведены новые версии Draken, отличающиеся в основном оборудованием и боевыми возможностями.
Версия J35D веденная в эксплуатацию в середине 1960-х годов, оснащалась улучшенным двигателем, позволяющим достичь значительно более высоких скоростей. Последней серийно выпускаемой версией J35 Draken была модель F. Самолеты в этой версии использовались до 1990-х годов в ВВС Швеции.
Основным оружием Дракенов были две автоматические пушки револьверного типа ADEN 30-го калибра. Кроме того, на подкрыльях устанавливались ракеты класса воздух-воздух Rb.24, являющиеся лицензионной версией американских ракет AIM-9B Sidewinder. Самолеты могли быть оснащены неуправляемыми ракетами 135 мм и бомбами массой 100 и 250 кг для поражения наземных целей.
Заключение
Помимо ВВС Швеции, самолеты этого типа были экспортированы в Данию (51 самолетов), Австрию (24 самолета) и Финляндию (47 самолетов).
Большинство Дракенов были выведены из эксплуатации в 90-х годах. Но Австрия использовала их вплоть до 2005 года (что является хорошим показателем для самолета, разработанного в 1955 году).
В общей сложности было создано около 650 самолетов этого типа в различных вариантах.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.