Много советов можно дать водителю, который хочет как можно дольше сохранить мотор автомобиля в целости и сохранности. Например, его нельзя сразу глушить в жаркое время после остановки. Давайте разберемся, почему так и правда ли это вообще или нет.
Представим, что вы только что выжимали из двигателя все соки, стартуя со светофоров или преодолевая подъемы, и тут вдруг остановились и сразу заглушили двигатель. А тут еще жара... Мотор очень горячий, надо бы охладить его. При выключении зажигания прекращается циркуляция антифриза в системе жидкостного охлаждения, ведь помпа тоже перестает работать. В итоге мы получаем раскаленный агрегат, внутри которого вот-вот закипит охлаждающая жидкость. Ее ведь никто не гонит в радиатор.
А если тосол закипел, то свойства его теряются, и мотору грозит серьезный термический удар. Возможно, сразу вы не убьете двигатель, но привычка глушить его в жару сразу после поездки все равно не очень хорошая.
К счастью, нынешние автомобили стали умнее. После выключения зажигания вентилятор радиатора продолжает работать 5-10 минут. Датчик температуры ОЖ стоит на двигателе, а он в заглушенном состоянии помпу не крутит. При высокой температуре умная электроника оставит работающим вентилятор.
Что касается двигателя с турбонаддувом, то здесь после завершения поездки следует ждать, пока остынет не только сам агрегат, но и турбина. Если вы преждевременно заглушите мотор, масло перестанет охлаждать ее. Турбина греется намного сильнее мотора, так что повреждения весьма вероятны. Если ваш двигатель не умеет охлаждать себя сам, помогите ему:
1. Перед концом интенсивного движения рекомендовано проехать в спокойном режиме несколько километров. Радиатор успеет охладить сильно нагретый тосол, и снимет излишки тепла с агрегата.
2. Если первую рекомендацию выполнить невозможно, дайте мотору поработать около 5 минут после поездки вхолостую. Этого времени ему хватит, чтобы остыть.