Что нужно знать об ИЖ-2125 Комби. Достоверные факты и мифы, название автомобиля, французский дизайн.
Впервые показанный ИЖ-2125 Комби сразу же привлек к себе огромное число автолюбителей. Привыкшие к классической форме ВАЗ или Волги, в этот раз удивились не стандартному кузову Москвича. Почти сразу автомобиль обрел своих покупателей, этому поспособствовали дефицит, а так же практичный кузов машины. Существует множество мифов, которые пересказывали с уст в уста автолюбители, соседи по гаражу или просто прохожие.
1. Правда ли, что дизайн скопировали с французского авто?
Еще в 60-ых годах прошлого столетия было поставлено задание, на базе Ижевского завода «Ижмаш» создать производство клонов автомобилей Москвич, тем самым покрыв дефицит машин в СССР. Тогда же было создано бюро ГКБ-88 из молодых специалистов, которые постоянно придумывали что-то новое.
Многие говорят, что именно они скопировали дизайн и характеристики с нового Renault 1 тех времен. На самом деле никто нечего не копировал. ИЖ-2125 был настолько доработан от предшественника, что многие детали на глаз отличались от того же Renault. Поэтому никакого разговора о копировании быть не может.
2. Совпадение презентации Рено 16 и ИЖ-2125
Как не крути, но общие черты в Рено 16 и Комби есть. Если копнуть глубже, то действительно, пресс для штамповки кузова, тогда был заказан во Франции. Соответственно и другое оборудование так же могли взять на территории Франции или в той же компании Рено, при этом сохранив все тайны торговли оборудованием. Если дизайнеры и взяли для Комби с Рено 16, то это минимальные детали. Поэтому на это совпадение тяжело ответить, был ли ИЖ оригиналом или небольшой копией с Франции.
3. Советский лифтбэк ИЖ-2125
Во времена СССР многие автолюбители не могли отличить фастбэк от хэтчбека или доработанного универсала. Некоторые приравнивали её к автомобилю «Победа» (ГАЗ М-20). Основное отличие пришлось на стекло крышки багажника, точней на его расположение. Для фастбека стекло является отдельной частью и не стоит на крышке багажника.
У лифтбека все наоборот, стекло встроено в 5-ую дверь автомобиля. Как не крути, но и хэтчбеком машину тоже не назвать, ведь есть небольшой выступ на задней части кузова. Долгие споры и выводы привели к тому, что ИЖ-2125 все-таки является лифтбэком. С аналогов можно вспомнить Skoda Octavia. Таким образом, Комби считался первым и последним лифтбеком, выпускаемым в СССР.
4. Недолгое производство Комби
Всего за время производства ИЖ-2125 было выпущено 66500 тысяч экземпляров. Малая распространенность автомобиля привела к тому, что многие посчитали его снятым с производства, особенно, когда вышла обновленная модель 21251. Основные отличия были в хромированных элементах возле передней форточки, хромированная передняя часть и новые колпаки колес. Особенность обновленной модели в том, что она продержалась дольше всех на конвейере, вплоть до 1997 года.
5. Что такое «Комби»?
Непривычным названием для советского автолюбителя стала модель «Комби». В наши дни такой приставкой обозначают пятидверный автомобиль в кузове универсал, он же вагон. Инженеры пошли иным путем, они использовали слово Комби (комбинированный), чтоб подчеркнуть потребительские качества и функциональный набор автомобиля.
На то время ИЖ-2125 получил неплохой функциональный набор, магнитолу, кожаную обшивку сидений и много других плюшек. Для советских автолюбителей он был мечтой и весьма редкой моделью на дороге.