Даже самые опытные водители не всегда знают все тонкости или нюансы, которые могут облегчить вождение.
Мы поможем вам чувствовать себя непринужденно за рулем, научиться избегать опасных ситуаций и стать уверенным водителем.
1. Опустите зеркало заднего вида на ночь
Многие водители не знают, что стандартное зеркало заднего вида имеет 2 режима: дневной и ночной. Чтобы избежать ослепления автомобилем позади вас, измените угол наклона зеркала, потянув вниз рычаг под ним.
2. Высушите тормоза после вождения через лужу
Даже перед самой маленькой из луж вы должны замедлиться и пройти его плавно, не маневрируя и не меняя скорости. Если вы едете быстро, есть вероятность попадания воды в систему зажигания и остановки двигателя. Кроме того, может начаться аквапланирование - это когда машина теряет сцепление с дорогой, и вы теряете контроль над ней.
Пройдя большую лужу, не выключайте двигатель и не меняйте скорость. Сначала высушите тормоза: нажмите педаль газа, несколько раз нажмите педаль тормоза. Трение вызывает нагрев, поэтому вода испаряется с тормозных колодок.
3. Проверьте, правильно ли отрегулированы все ваши зеркала
Если ваши зеркала не отрегулированы правильно, появляется слепое пятно. Слепое пятно - это часть дороги, которую вы не можете видеть, поэтому вы можете пропустить автомобиль, едущий по соседней полосе движения. Чтобы устранить слепые пятна, отрегулируйте боковые зеркала так, чтобы в них не было видно вашего автомобиля. Чтобы проверить, есть ли слепая зона, проезжайте мимо другой припаркованной машины задним ходом, глядя в зеркало бокового обзора. Как только оно исчезнет, вы должны увидеть это своим периферийным зрением.
Зеркало заднего вида необходимо отрегулировать так, чтобы вы могли полностью видеть заднее стекло вашего автомобиля. При регулировке зеркал вы должны находиться в обычном положении вождения.
4. Следите за маневрами более высоких автомобилей перед вами
Остерегайтесь не только машины прямо перед вами, но и тех, кто находится дальше по дороге. Водители более высоких транспортных средств (грузовики и автобусы) видят дорожные ситуации гораздо более четко. Если они начнут менять полосы, вполне вероятно, что они увидели автомобильную аварию или другой тип контрольно-пропускного пункта. Следуйте примеру и тоже смените полосу движения.
5. Если машина не заводится, включите дальний свет
Иногда зимой машина не заводится с первой попытки. Прежде чем попробовать, разогрейте автомобильный аккумулятор, включив дальний свет. Радио или индикатор тоже могут работать.
6. Научитесь чувствовать, где колеса
Если вы хотите избежать выбоин на дороге и не поцарапать колпаки при парковке, вам нужно научиться чувствовать, где находятся колеса. Возьмите пустую пластиковую бутылку, наступите на нее ногой и положите на дорогу. Потренируйтесь ездить по нему правым и левым передними колесами по очереди. Откройте окно, чтобы услышать хруст бутылки.
7. Включайте кондиционер
Даже если вы не пользуетесь кондиционером (например, зимой), регулярно включайте его на короткое время. В противном случае охлаждающая жидкость просочится, а трубки высохнут.
8. Регулярно пользуйтесь ручным тормозом
Даже если вы не пользуетесь парковкой под углом, регулярно пользуйтесь ручным тормозом, чтобы он работал. Единственное исключение - очень холодная погода. В таких условиях лучше избегать использования ручного тормоза, чтобы тормозные колодки не замерзали.
9. Если машина в соседнем ряду замедляется, следуйте этому примеру
Если вы видите, что машина в соседнем ряду замедляется, вы должны сделать то же самое. Вероятно, водитель хочет пропустить пешехода или животное.
10. Не поворачивайте колеса заранее, когда делаете левый поворот
Опасно поворачивать колеса, прежде чем повернуть налево. Они должны быть в исходном положении. Если автомобиль сбивает вас со спины, вы можете оказаться на противоположной полосе, где столкновение с другими машинами будет неизбежным.