Нынешняя молодежь безумно далека от природы, поэтому, может быть кому-то будет интересно узнать, как с полвека назад ребятишки забавлялись с подвернувшимися под руку растениями.
Во-первых, свистели. Свистеть можно во что угодно.
Например, в травинку. Надо зажать травинку, как показано на снимке. Травинка должна быть хорошо натянута. Потом поднести руки ко рту и дунуть в щелку между большими пальцами. Раздастся громкий резкий дребезжащий звук. Ах, как здорово! Все в восторге.
Австрийская писательница Вера Ферре-Микуле в 1970 написала сказку"Валентин свистит в травинку". Значит, с помощью травинки любили свистеть и европейские дети. Только у книжного Валентина травинки были волшебными.
В сказке написано "(Травинку) он натянул, как струну между пальцами и свистнул". Вера Ферре-Микуле, знала, о чем писала. А вот художник, иллюстрировавший книжку в двухтысячные годы, видимо, уже не был знаком с этой забавой - нарисованный Валентин держит травинку на манер губной гармошки.
Из стебля одуванчика тоже получается отличная свистулька. Надо оторвать от цветка кусочек полого стебля длиной сантиметров в пять, чуть -чуть примять один конец пальцами, сунуть смятый кончик в рот и подуть - получается отличный густой противный звук - красотища! Высота звука зависит от диаметра стебелька.
Стручки желтой акации - караганы - тоже годятся, чтобы издавать противные звуки. Надо раскрыть стручок с одного бока, вычистить крохотные бобы, сложить стручок вновь - и свистите себе на здоровье. Для улучшения качества свиста можно оторвать кончик стручка, помять стручок между пальцами, если сразу не загудит. Для этого благого дела годятся только недозрелые июньские стручки.
Совсем недавно две маленькие девочки подъехали на велосипедах к кусту акации возле наших ворот. "Вот, - сказала одна, - я же обещала показать тебе дом со свистульками". И загудели! Я была очень довольна, что у нас оказался такой полезный дом. Это были первые за много лет дети, которые знали, что делать со стручками.
Если ребятам случалось идти по тропинке среди колосьев, неважно каких, то срывали колосок, терли о ладонь, вылущивая зерна, и жевали их. Очень скоро во рту оставался тестообразный кусочек - клейковина - которым долго наслаждались вместо редкой тогда жевательной резинки.
На лугу походя играли в "Петушок или курочка".
Надо было сжать пальцами подвернувшуюся метелку травы у основания и, проведя вверх, собрать ее в кучку. Уф, как долго объяснять словами то, что показать - легче легкого. При этом надо было загадывать: "Курочка или петушок?"
Короткая метелка называлась курочкой, а длинная - разумеется, петушком.
Мальчишки били друг другу щелбаны, когда не угадывали, а девочки обычно довольствовались торжествующим:"А вот и нет!"