Найти в Дзене
carburetor

Лучший антифриз – какой он?

Не стоит недооценивать роль антифриза в нормальной работе транспортного средства. Он выполняет сразу несколько функций:
• предотвращает перегрев двигателя;
• исключает возможность образования ржавчины;
• предотвращает закипание масла и прочее.
Но на такое способен лишь качественный антифриз, который нужно еще и правильно выбрать. Дело в том, что если изучить этикетку, то можно увидеть, что у каждой марки состав один и тот же, а разница заключается лишь в цвете.
Выходит, лучшим антифризом является любой антифриз. Но согласитесь, каждый автовладелец хотя бы раз покупал некачественную продукцию. Как результат – коррозия все же имеет место, а температура снижается далеко не до нужного показателя. Поэтому для своего «железного коня» нужно покупать только лучший антифриз. Но как его выбрать?
Сегодня производится немалое количество тестов охлаждающей жидкости. По этой причине круг выбора может существенно сузиться. Но справедливости ради отметим, что многие автомобилисты при выборе антифриза обращают внимание именно на его цвет. Казалось бы, это вполне логично, ведь состав на этикетке у всех один, поэтому другого критерия выбора нет. Но на самом деле это не так! И вы обязаны уяснить это, дабы не тратить деньги впустую. Не может же краситель в охлаждающей жидкости значить, что она качественная и имеет те или иные свойства.
Обратите внимание! Не стоит выделять и тосол в отдельную категорию, ведь это тот же антифриз. Тосолом в советские времена называли жидкость для автомоделей (она тогда была всего одна), но теперь этим термином называют всю продукцию отечественного производства.
Также стоит принимать во внимание совместимость. Нередко встречаются машины, которым подходит антифриз исключительно той же марки. Поэтому вначале тщательно изучите все требования производителя по этому поводу.
А если вы купили, по вашему мнению, лучший антифриз, но со временем он поменял цвет, то это также тревожный звоночек. Обычно появляется коричневый оттенок, что может значить лишь одно – в антифризе появилась ржавчина. В таком случае ее нужно немедленно заменить, а двигатель – проверить.
Теперь еще несколько слов о цвете. Отечественный тосол, к примеру, имеет синий цвет и рассчитан на температуру в -40 градусов. Есть жидкости, предназначенные для более суровых условий – для -65 градусов, они имеют красный цвет. Но обе жидкости имеют тот же состав – этиленгликоль с присадками на основе силиката, а разница заключается лишь в концентрации воды.
У производителей из Японии классификация аналогична. Красный цвет – для -30-ти, желтый для -20-ти, а красный для -25 градусов. А в Европе все по-другому – у всех антифризов температура замерзания составляет -40 градусов, а разница заключается лишь в наборе присадок.
В итоге отметим, что не стоит особо зацикливаться на этом и думать, какой антифриз лучший. Главное, чтобы он был качественным и подходил под ваш автомобиль. Страна-производитель здесь также особой роли не играет – мнение о том, что российская «незамерзайка» низкого качества, давно устарело, ведь сегодня у нас производят высококачественную продукцию.

Авто
5,66 млн интересуются