Найти тему
Мама в бигуди

Помощники засыпания

Очень часто молодые мамы, заходя в тупиковую ситуация и не зная, как поступить, идут по пути наименьшего сопротивления: слушают рекламу, родственников, известных дядь и тёть. Что касается сна и засыпания ребенка - тут общественное мнение тоже может повлиять, и не в лучшую сторону. Например, современные тенденции склонны отрицать некоторые полезности при укладывании ребенка спать.

Дзен канал Растим много детей
Дзен канал Растим много детей

А ведь существуют "старомодные" и очень полезные методы помощи как для ребенка, так и для мамы. Они способны облегчить жизнь. И тут я считаю не надо вестись на общепринятое мнение, а лучше руководствоваться лишь одним - подходит это Вашему ребенку или нет.

Поговорим конкретнее об этих инструментах-помощниках.

1.Пеленание.

Прекрасный метод. Пеленание успокаивает, так как создает подобие материнской утробы, а также скрепляя руки малыша, не позволяя ему будить себя. Пеленание можно сделать ассоциацией на засыпание, и тогда ребенок будет успокаиваться и расслабляться уже на моменте пеленания. И самое главное пеленание будет маркером сна, то есть ребенок будет знать, что после пеленания последует сон.

К сожалению, тенденции общественного мнения сейчас не поддерживают пеленание. И максимум, когда мамы пеленают детей - до 1 месяца. А зря. Пеленание можно использовать гораздо дольше, если Вам это подходит. Ничего плохого в пеленании нет! В целях безопасности пеленать следует пеленать до того момента, пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться. Некоторым детям пеленание необходимо до 6-7 месяцев - это возможно, просто не оставляйте малыша в пеленке без присмотра.

Чтобы у Вас не было проблем с этим помощником, и Вы не говорили, что Ваш ребенок не любит пеленание, пеленать нужно до появления признаков усталости, на спокойном бодрствовании, можно сделать частью ритуала. Важно пеленать не спеша, сопровождать действия разговором, поглаживаниями и прибаутками.

Избегайте перегрева! Используйте современные системы пеленания или уголком, чтобы ножки свободно сгибались.

Уходить от пеленания тоже просто. Сначала оставляем неспеленутой одну ручку, потом через 3 дня - вторую, потом только ножки еще через 3 дня и потом полностью убираем пеленку.

2.Соска-пустышка.

Сейчас посыпятся на меня проклятья консультантов по грудному вскармливанию, потому что при ГВ пустышку не рекомендуют использовать. Но если с лактацией все в порядке, ребёнок правильно захватывает грудь, хорошо набирает в весе, а пустышка помогает успокаиваться, то почему бы и не использовать сей инструмент. Конечно, не стоит засовывать соску насильно, если ребёнок ее не хочет брать. И всегда аккуратно надо использовать пустышку в первые недели после рождения, опять-таки это связано с ГВ. Ну и я не рассматриваю соску-пустышку как способ «заткнуть рот на каждый писк».

Пустышку я всегда использовала для сна в коляске, чтобы нас не слышала вся улица. А также часто папа у нас укладывал младшего сына с соской, и получалось неплохо.

Просто соска не заменяет кормления, не отменяет гулений и лепета. Ребёнок все-таки должен иногда освобождать рот, учиться произносить звуки и кричать. Но в сонных делах пустышка может оказаться очень хорошим помощником для всей семьи.

3.Белый шум.

Это, пожалуй, мой любимый «сонный инструмент». А Вы знаете почему он так волшебно действует на детей? Потому что белый шум неким образом имитирует звуки материнской утробы. К тому же белый шум нивелирует резкие посторонние звуки (но кстати в случае с фейерверком на Новый год не помогло).

Правила использования белого шума просты: громкость равносильна льющейся из крана воды, расстояние от головы ребёнка до источника 1,5 метра. Можно использовать на все сны во время укладывания и сна, но в таком случае белый шум превращается в сильную ассоциацию на засыпание. Я использую белый шум не каждый раз, а только в коляске и когда укладываю не я. И на всю ночь белый шум я не оставляю - считается, что при этом мозг будет не отдыхать(в те периоды, когда должен), а обрабатывать информацию, получаемую из вне, то есть от белого шума.

Ну и если Вы всё-таки получили сильную АЗ в качестве использования белого шума, то уходить от неё чего просто - уменьшайте громкость белого шума.

Сейчас существует множество приложений на телефоны и планшеты с разновидностями белого шума. Я использую программу Sleepsound на айфон.

Дочка. Фото автора Дзен канала Растим много детей
Дочка. Фото автора Дзен канала Растим много детей

4.Сонная игрушка.

Сразу скажу, это немного спорный помощник, потому что у некоторых детей он превращается в отвлекающий фактор.

Но тем не менее если Вы решили попробовать, то игрушка должна подходить ребёнку по возрасту и размеру, на ней не должно быть никаких приклеенных или отрывных деталей, ленточек, звукового сопровождения, вылезающего наполнителя.

Сначала я даю ребёнку хорошенько поиграть с выбранной игрушкой во время бодрствования. Мы ее тщательно рассматриваем, изучаем. Я рассказываю об этой игрушке историю, которую придумала. Называем цвет, части тела (например, глаза, хобот, уши). В общем всячески формирую позитивное отношение ребёнка к этой сплюшке.

Далее вместе с ребёнком выделяем игрушке место в кровати, и теперь она живет только там и никуда не перемещается. Больше я не даю играть с ней перед сном в кровати, а просто кладу ее каждый раз рядом с ребёнком в начале укладывания.

5.Мантра на сон.

Это 1-3 фазы, которые мама произносит перед началом укладывания ребёнка. Например, “Все хорошо. Мама рядом. Сейчас /имя ребёнка/ будет спать». Или другой пример: «Мишка спит. Пчелка спит. Рыбка спит. И ты спи». Все, что угодно. Главное, чтобы каждый раз Вы повторяли одни и те же слова.

Нужно произносить эти слова каждый раз когда Вы укладываете ребёнка спать. И потом я ещё повторяю мантру на ушко шепотом перед самым моментом засыпания.

Первый раз в день введения мантры нужно повторять ее минимум 5 раз, начиная с спокойного бодрствования, продолжая на ритуале и заканчивая укладыванием.

Со временем сонная мантра становится ассоциацией на засыпание и начинает работать при засыпании, а также при продлении.

Используйте полезные инструменты, если они подходят Вам и Вашему ребенку!

Успехов!