Маття, Матча, Мочха - кароче, это зеленый чай, смолотый в пудру. 800 единиц помола вместо стандартных 80, как у муки. Придуман более 1000 лет назад в Китае, где, собственно, и придумали весь чай.
Маття никогда не отличался особой популярностью в Китае. Однако в Японии его полюбили быстро. Полюбили настолько, что почти 90% всего китайского мяття уходит японцам. Которые добавляли его в суши, салаты, рис... Больше всего им понравилась возможность быстрого, прямо экспресс заваривания. Маття заваривается прямо в холодной воде, на ходу, в стаканчике. Еще значительная часть этого чая использовалась в косметике: из него делают маски для лица и кремы. Большое количество антиоксидантов зеленого чая тут - почти в концентрированном виде.
Все бы ничего, но пару лет назад Гвинет Пэлтроу рассказала журналистам, что намерена полностью перейти с кофе на маття. И понеслось! Началась вторая жизнь этого непопулярного чая. Каждая кофейня стала обязана иметь его в меню - зеленый латте, молочные коктейли зеленого оттенка. Пекарни стали делать выпечку из зеленого теста. Появилось зеленое мороженное, и бургеры "халк" - обычные вчерашние бургеры, только с зеленой булочкой и просто дороже вдвое.
Цена на этот чай выросла тоже вслед за его популярностью. На зож порталах появилась куча советов от "экспертов по чаю", которые еще вчера обозревали крема, а позавчера новые айфоны - от "правильной" цене на маття.
"Обязательно не ниже 3000р за 100г, иначе это подделка" - говорят они! или "только такой оттенок отличает настоящую маття от ненастоящей!", "японская истинная, а не китайская" - ага, чай же в Китае как выращивался, так и выращивается по сей день с последующим экспортом в Японию. Просто в Японии негде его растить, она маленькая, и чай там вдруг не начнут выращивать, даже в угоду хайпа. Конечно, свои небольшие производства там есть, но это ничтожно мало.
На волне интереса появляются и чаи другого цвета в виде порошка, например, синий тайский чай анчан из цветков клитории тройчатой - занял нишу "синего цвета" в напитках.
Да, зеленая маття полезна. Сырье - хороший весенний зеленый чай, прошедший традиционную обработку и слабую ферментацию. С сохранением всех витаминов и минералов, за которые уважают зеленые сорта чая. Хранение в вакууме позволяет сохранить все это в маття до 18 месяцев. Цена его зависит не от сложности производства - ничего сложного, в сравнении с обычным чаем, там не добавляется, кроме необходимости правильного помола. Цена связана с количеством чая, необходимого для производства маття. Более плотная структура требует больше свежего чая. Но тем не менее, ни о каких "3000р за 100г" не может быть и речи. Мы продаем по 950р за 100р, и не хайпим на тренде.