Найти тему
Чаёчек.ру

Как Гвинет Пэлтроу порвала рынок чая

Маття, Матча, Мочха - кароче, это зеленый чай, смолотый в пудру. 800 единиц помола вместо стандартных 80, как у муки. Придуман более 1000 лет назад в Китае, где, собственно, и придумали весь чай.

чай маття
чай маття

Маття никогда не отличался особой популярностью в Китае. Однако в Японии его полюбили быстро. Полюбили настолько, что почти 90% всего китайского мяття уходит японцам. Которые добавляли его в суши, салаты, рис... Больше всего им понравилась возможность быстрого, прямо экспресс заваривания. Маття заваривается прямо в холодной воде, на ходу, в стаканчике. Еще значительная часть этого чая использовалась в косметике: из него делают маски для лица и кремы. Большое количество антиоксидантов зеленого чая тут - почти в концентрированном виде.

Гвинет Пэлтроу - виновница хайпа вокруг маття
Гвинет Пэлтроу - виновница хайпа вокруг маття

Все бы ничего, но пару лет назад Гвинет Пэлтроу рассказала журналистам, что намерена полностью перейти с кофе на маття. И понеслось! Началась вторая жизнь этого непопулярного чая. Каждая кофейня стала обязана иметь его в меню - зеленый латте, молочные коктейли зеленого оттенка. Пекарни стали делать выпечку из зеленого теста. Появилось зеленое мороженное, и бургеры "халк" - обычные вчерашние бургеры, только с зеленой булочкой и просто дороже вдвое.

маття - пудра из зеленого чая, не более
маття - пудра из зеленого чая, не более

Цена на этот чай выросла тоже вслед за его популярностью. На зож порталах появилась куча советов от "экспертов по чаю", которые еще вчера обозревали крема, а позавчера новые айфоны - от "правильной" цене на маття.

"Обязательно не ниже 3000р за 100г, иначе это подделка" - говорят они! или "только такой оттенок отличает настоящую маття от ненастоящей!", "японская истинная, а не китайская" - ага, чай же в Китае как выращивался, так и выращивается по сей день с последующим экспортом в Японию. Просто в Японии негде его растить, она маленькая, и чай там вдруг не начнут выращивать, даже в угоду хайпа. Конечно, свои небольшие производства там есть, но это ничтожно мало.

На волне интереса появляются и чаи другого цвета в виде порошка, например, синий тайский чай анчан из цветков клитории тройчатой - занял нишу "синего цвета" в напитках.

синяя маття
синяя маття

Да, зеленая маття полезна. Сырье - хороший весенний зеленый чай, прошедший традиционную обработку и слабую ферментацию. С сохранением всех витаминов и минералов, за которые уважают зеленые сорта чая. Хранение в вакууме позволяет сохранить все это в маття до 18 месяцев. Цена его зависит не от сложности производства - ничего сложного, в сравнении с обычным чаем, там не добавляется, кроме необходимости правильного помола. Цена связана с количеством чая, необходимого для производства маття. Более плотная структура требует больше свежего чая. Но тем не менее, ни о каких "3000р за 100г" не может быть и речи. Мы продаем по 950р за 100р, и не хайпим на тренде.

Еда
6,93 млн интересуются