Найти в Дзене
Здоровье

Скорлупа какао обладает противодиабетическим свойством

Оболочки зерен какао могут предотвратить резистентность к инсулину, вызванную ожирением. Это показало новое исследование Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и других учреждений, которые изучили экстракт скорлупы какао-бобов, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Оказалось, что в нем содержится три соединения - протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин B2, которые могут уменьшить или предотвратить клеточные изменения, вызванные ожирением. Главным образом, это воспаление и нарушение метаболических функций, то есть способность использовать инсулин и вырабатывать энергию.

Следует отметить, что эти соединения также содержат и какао, зеленый чай и кофе. Вещества являются фенольными и встречаются практически во всех растениях.

При ожирении белые адипоциты (тип жировых клеток), приобретают слишком много жира и стимулируют рост иммунных клеток - макрофагов. Взаимодействие между жировыми адипоцитами и макрофагами, в свою очередь, способствует состоянию постоянного или хронического воспаления при ожирении.

В итоге хроническое воспаление снижает способность клеток поглощать и преобразовывать глюкозу в энергию. Это нарушение вызывает резистентность к инсулину, которая предшествует диабету 2 типа.

Изучив различные эффекты ожирения в жировых и иммунных клетках грызунов, исследователи обнаружили, что это можно лечить экстрактом скорлупы какао.

Экстракт способен поддерживать митохондрии и их функцию, модулируя воспалительный процесс и поддерживая чувствительность адипоцитов к инсулину.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от ожирения страдает более 650 миллионов человек. По этой причине ежегодно умирает около 2,8 миллиона жителей планеты. Кроме того, доля людей с ожирением за 40 лет почти утроилась.

Обработка клеток либо экстрактом скорлупы какао, либо каждым из фенольных соединений восстанавливает поврежденные митохондрии и уменьшает накопление жира в клетках. Также добавление соединений привело к превращению белых адипоцитов в бежевые, в которых больше митохондрий, и они эффективнее сжигают жир.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.

Наука
7 млн интересуются