Найти тему
Дракон старой гвардии

Новое пособие после 1.5 лет: как его получить?

Неужели после многолетнего существования пособие в размере 50 рублей (над чем ржали все в голос) отменят?

Я даже заинтересовалась, получу ли я его.

Дело в том, что в полтора года перестают платить сразу два моих пособия: от работы (40 % зарплаты) и еще одно с длинным названием.

Оказалось, "медведевское" (самой неудобно так называть) пособие планируют назначать по тому же принципу: исходя из полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Разбег по величине прожиточного минимума в нашей стране большой. Самый низкий - в Белгородской области - 8 702 р. Самый высокий - на Чукотке - 22 281 р.

Почему так?

Цены на Чукотке
Цены на Чукотке

Мой регион где-то посередине и для удобства я считаю, что прожиточный минимум равен 10 000 р.

То есть мы с дочкой должны иметь доход не более:

10 000 р. х 1,5 х 2 = 30 000 р.

Правда, парадокс в том, что на момент назначения пособия право на прошлые пособия мы потеряем, а они все равно будут учитываться! Наверное, пособия назначают для того, чтобы их откладывали на будущее. То есть, раз в прошлом периоде ты их получала, сейчас мы это учтем... Это, конечно, шутка. Но я так и делаю.

Наконец-то "пособие позора" (а как еще назвать эти 50 р.) будет отменено.

Правда, я опасаюсь, что в перспективе под это дело еще больше сократят число мест в группах детсадов от 1,5 до 3 лет. И вместо того, чтобы женщина могла работать (заниматься интересным делом и зарабатывать не минимум), ей предложат сидеть дома (отвратительное выражение!) еще полтора года. А если детей больше одного, эти бесконечные российские декреты складываются в годы без работы. Как можно не работать 6 лет? А в России это реальность для многих трудоспособный женщин (если двое детей). А если трое, можно вообще две пятилетки дома просидеть. И кому потом такая работница нужна? Так что нам одной рукой помогают, а другой вредят...