Каждая женщина, выходя замуж, становится невесткой, а значит, кроме мужа, ей предстоит наладить отношения и с его матерью. От того, как невестка сумеет построить их, зависит то, станет ли свекровь для нее матерью или злой мачехой.
Как наладить отношения с чужой, по сути, женщиной, быть послушной невесткой и вместе с тем указать свекрови на ее место?
Психологи разработали несколько действенных способов, используя которые можно прийти к идеальной ситуации, которую можно соразмерить с пословицей «И овцы целы, и волки сыты». Вот несколько таких советов.
Примените вежливый, но прямолинейный отказ
Как только вы вошли в дом свекрови на правах жены ее любимого сыночка, старшая женщина начинает поучать, как готовить, что подавать к столу на завтрак, а что на ужин, как правильно убирать и по каким дням устраивать стирку.
Не выдержав каждодневных пыток «построения», которые устраивает вам свекровь, ищите отдельное жилье. А ей намекните, что не станете дальше выполнять ее «указы», потому как на это у вас просто нет времени.
А причину, почему хотите съехать на съемную квартиру, объясните следующим образом: из того района ближе добираться на работу.
Чтобы не поссориться, обоснуйте свой отказ выполнять команды свекрови
Эффективым способом указать свекрови на ее место и при этом не поссориться, является метод «соглашательства». Делайте вид, что свекровь во всем права, соглашайтесь с ее советами, но выполняйте все по-своему.
Возможно, она и не заметит этого подвоха, но если вдруг заметит, можно ответить ей, например, так: "Мама, вы же сами говорили, что посуду нужно мыть на второй день, пусть она немного откиснет в раковине".
Ситуация может повернуться по-разному. Но запомните одно золотое правило: никогда не переходите на личности. Будете вести себя агрессивно, по-хамски, можете потерять не только дружелюбное отношение свекрови, но и разрушить свою собственную семью.
Любое замечание свекрови переведите в шутливый ответ. Например, «Ваш Толенька выбрал меня потому, что я напоминаю ему вас». Или «Какой шел, такую и нашел». Ответы не грубые, а вполне тактичные, хотя попахивает от них цинизмом. Авось свекровь не обратит на это внимания.
Видеться нужно, но нерегулярно
Представим себе, что вы проживаете со своей семьей отдельно от свекрови. Но она все еще не может смириться с тем, что у ее сына появилась женщина, которая любит его, и что они вместе воспитывают своих детей. И в этом пространстве очень мало места для свекрови.
Но она не может этого понять и чуть ли не каждый день навещает молодую семью и рассказывает внукам, что их мать, ее невестка, не умеет готовить, не успевает вымыть посуду (извечная тема) и совсем забыла о бабушкином дне рождения.
Выслушивать такое, конечно же, неприятно, да еще и при детях. Как отвадить свекровь от частых посещений?
Попробуйте во время ее приходов делать вид, что вы очень заняты и не можете уделить ей внимания. Или разрешите детям громко включать музыку и играть в веселые игры в квартире. Свекровь не выдержит и постарается побыстрее покинуть ваш дом. Ее визиты начнут сокращаться.
Каждый воспитывает детей собственными методами
До появления на свет вашего малыша у вас со свекровью вырабатываются терпимые отношения. Но с появлением ребенка они начинают рушиться. Свекровь рассказывает, как купать младенца, как пеленать и как кормить. А когда ребенок подрастет, она начинает указывать, как его воспитывать.
Дайте ей понять, что воспитывать своего ребенка имеют право только его родители. Ведь времена меняются, и то, что было хорошо вчера, сегодня просто неприемлемо.
Указать свекрови на ее место – это еще не означает, что надо портить с ней отношения. Просто надо научиться тактичному подходу в общении с ней. А приходя в гости, помочь по хозяйству, вместе приготовить обед и покопаться в огороде.
Расскажите ей какую-нибудь веселенькую историю и предложите отметить день рождения свекрови в каком-нибудь уютном кафе. От такого внимания мать вашего мужа подобреет и перестанет поучать, как правильно гладить выстиранные рубашки ее сыночка.