Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Живите в радости" - "За день до"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

"Живите в радости"

Современный кинозритель придирчив. И если комедия "Живите в радости" начинается гротескными кадрами детектива, то ясно, что это ради "пущего смеха"...

-2

И то, что главный герой фильма Митяй (Леонид Куравлев) - чудак и известный изобретатель, тоже никого не удивляет. Много их было на наших экранах. Они то машины угоняли в пользу детсада. То еще чего-нибудь отчебучивали...

-3

Не удивляет и то, что на экране разворачивается скучная история, напоминающая больше популярное пособие для "умелых рук".

На мой взгляд, от души посмеяться можно лишь в одном эпизоде. Где великолепно сыгранные С. Крамаровым и В. Басовым жулики - трусливый "Бацилла" и респектабельный "Дипломат" легко обводят главного героя вокруг пальца, представившись министерскими работниками.

-4

фильме Л.Миллионщикова есть несколько интересных находок, удачных реплик. Жаль, что они теряются в обильном потоке бытовых подробностей и банальностей сюжета, толкущегося на одном месте.

"За день до..."

-5

С точки зрения зрителя, которому, к примеру, досмерти надоели ленты о похождениях доморощенных мафиози, фильм "За день до..." начинается весьма рискованно. Некие персонажи, рассевшись в креслах, деревянно-фальшивыми голосами разглагольствуют о каких-то махинациях. Однако уже через минуту-другую понимаешь, что это вступление - едкая пародия на российские боевики класса "Б".

Впрочем, авторы картины после пролога-обманки делают резкий поворот в сторону элегической стилизации. На экране возникает история милых и обаятельных молодых людей и женщин, пытающихся на кризисном рубеже 1990-х сохранить в своем узком кругу атмосферу кухонных посиделок "сонных" 1970-х...

Дружеские подначки, любовные увлечения, интеллигентский треп. Словом, "возьмемся за руки, друзья"...

-6

В этой, главной части картины внимательный зритель найдет немало киноцитатных "шифров" из фильмов властителей кинематографических дум тех лет - от Отара Иоселиани до Киры Муратовой.

Во многом это игра-стилизация. однако игра, ни на минуту не превращающаяся в плод холодного расчета, не теряющая духа эмоциональной импровизации, раскованной элегантности.

Но вот в лирически-интеллектальную стихию фильма вторгаются тревожные сигналы "иных миров": то на одну из героинь нападает насильник-мастурбант, то другая очаровательная женщина в целях предупреждения возможного изнасилования точным выпадом трости-штыка выкалывает глаз очередному уличному приставале.

После подобной прелюдии финальная "кода" фильма при всей своей неожиданности имеет определенную логику.

Итак, мы в очередной раз обманулись: герои вовсе не милые столичные "певчие дрозды". Надев маски и прихватив оружие, они идут на ограбление и убийства, чтобы потом "рвануть на Запад".

Так в фильме отраженным светом обозначена давняя история тбилисской молодежной элиты, пытавшейся угнать самолет из опостылевшего ей "Союза"...

Александр Федоров, 1992

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library