Найти тему
Психолог Марина Володина

Страх старости


Вы боитесь старости?
Вы боитесь старости?

Удивительно, но страх старости (геронтофобия) может появиться в любом возрасте. Некоторые дети боятся стариков и смерти, подростки думают о конечности жизни, тридцатилетние пугаются, заметив морщины. Что уж говорить о тех, кому «за...»! Как избавиться от этого страха? Так же, как от любого другого: получше его узнав, познакомившись с ним поближе, поняв его причины.

Мы боимся старости, когда видим её тяжёлые последствия: болезни, слабость, неприглядный вид. Но ведь можно найти много примеров «хорошего» старения: бодрых и стильно одетых пожилых людей, покоряющих горы и танцующих фламенко.

Как же проявляется геронтофобия? Не только мрачными мыслями, но и соматической реакцией на них: головокружением, учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением, бессонницей и тревогой. Казалось бы, это опасно только для самого человека, но это не так. Геронтофобы  могут стать опасными и для окружающих, если у них развивается неприязнь к пожилым (гераскофобия). Боясь старости, гераскофобы начинают ненавидеть стариков, так как те им о ней напоминают. Тут уж недалеко и до дискриминации пожилых людей. Некоторые даже перестают общаться со своими бабушками и дедушками. Они боятся себя стареющих, но ведь от себя не убежишь.

Жизнь человеческая, к сожалению, конечна, а старость — естественный жизненный этап. И это всё-таки время жизни, а не доживания.  Страх старости часто приводит к неврозам и депрессиям, рискованным пластическим операциям или отчаянным попыткам вернуть молодость бесшабашными поступками.

-2

Почему же люди не могут спокойно стареть?

В обществе процветает преклонение перед молодостью. Быть юным, свежим, бодрым, энергичным — престижно, а старым, вроде бы, стыдно. Но почему? Это же часть любой жизни и естественный процесс. Разве у старости нет преимуществ? Опыт, глубокие знания, мудрость, воспоминания, настоящие друзья и проверенные временем привязанности. Умение ценить прекрасные мгновения и настоящие отношения. Только всё это имеют те, кто принял неизбежное и прожил полноценно все возрастные этапы жизни. Можно грустно считать дни и годы, а можно радоваться каждому дню и копить минуты счастья. Если вдруг станет стыдно назвать свой возраст, задумайтесь: разве всё прожитое — не ваша жизнь? Наверняка в ней было много ценного и важного. В каждом возрасте — свои прелести и краски. Главное: позволить себе просто жить, прислушиваясь к своим желаниям и мечтам.

Страшно, что ничего в жизни нельзя повторить и исправить.  Но можно ведь, сделав выводы из прошлых ошибок, сделать что-то по-новому сейчас. Можно помириться или попросить прощения, научиться чему-то, открыть в себе новые таланты, познакомиться с новыми людьми. Пока мы живы, многое возможно.

Полезно задавать себе вопрос. Буду ли я сожалеть в старости о том, как живу сейчас? Все ли возможности и ресурсы жизни я сейчас использую? Как правило люди, которые реализовали себя в жизни полностью, гораздо спокойнее принимают старость. 

Для многих старость связана со страхом одиночества, беспомощности, смерти. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можно проработать эти темы на приеме у психолога.

Однако быть счастливым и полноценно жить можно в любом возрасте, если ценить эту жизнь и каждый прожитый день. А многие пожилые люди именно это и отмечают: чем острее ощущение конечности жизни, тем больше радости приносят обычные повседневные вещи: рассвет и закат, пенье птиц, беседа с приятным человеком, вкусная еда, интересный фильм или знакомая песня.

Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии. И спасибо за лайки ❤️

Мой инстаграм: