Найти в Дзене
Веложурнал

Джиро д’Италия на электровелосипедах

В прошлом месяце организатор Giro d'Italia RCS Sport соревнование для велосипедов с вспомогательным электрическим двигателем – Giro E. Также как в 2018 году, организаторы пригласили к участию команды спортсменов, использующих электровелосипеды, для прохождения гонки по тем же маршрутам, на которых проходило мероприятие профессионалов велоспорта.

Суммарно участвовало 10 команд, каждая из которых имела возможность сделать свой выбор среди шести велосипедистов своего состава для прохождения трассы гонки, включающей в себя 18 этапов. Каждый этап представлял из себя до 115 километров езды на велосипеде, оснащенном электромотором.

Но насколько возможно создать формат соревнования для электровелосипедов, способный превзойти уставшие ноги участников классической гонки? В 2019 организаторы Giro E бросили три вызова для спортсменов. Участники гонки должны были соблюдать заранее заданную среднюю скорость на определенных участках. Они должны были поддерживать максимальную скорость на временных отрезках, и бороться за спринты

-2

Итак, что же на самом деле представляет из себя соревнование в формате Giro E? Шведский гонщик Патрик Попелар, который прошел шесть этапов Giro E, включая преодоление Мортироло, на велосипеде Pinarello Dyodo E, поделился своими впечатлениями, для издания VeloNews. 

"Ехать на Мортироло было все еще трудно."

«На Мортироло не приходилось сдерживать себя, так как электропривод значительно облегчает нагрузку, что означает только то, что скорость становится выше, но это не значит, что тебе не приходиться выкладываться на полную силу. Я использовал менее мощную модель велосипеда и мне все еще приходилось усиленно работать. Я проезжал Мортироло тремя днями ранее на обычном велосипеде, мой результат от подножия до вершины составил 1:30. Затем, уже используя электровелосипед, я показал итог в 1:12, что позволило сократить солидное количество времени. Тем не менее, оказавшись на вершине, я был также измотан».

-3

Перевал Мортиро́ло – один из сложнейших  подъемов в профессиональном шоссейном велоспорте. С 1990 года регулярно включается в маршрут Джиро д’Италия. Обычно это дорога из городка Маццо-ди-Вальтеллина продолжительностью 12.4 км, набором высоты 1300 м и средним градиентом 10.5%. В некоторых местах градиент достигает 18%. 

Большинство гонщиков не обладали необходимым опытом и поглядывали друг на друга в поисках подсказок в прохождении гонки в формате электровелосипедов.

«Когда мы начали взбираться на Мортироло никто из нас не знал, чего можно ожидать, хотя у нас и был опыт соревнований. Есть такой индикатор на байке, цвет которого указывает на режим, который ты используешь, и большинство людей были в зеленом режиме, который является самым низким значением.»

Было очень много оглядываний по сторонам с целью понять кто в каком режиме идет. В этом присутствовал и аспект мачо, это проявлялось как: «Я иду на зеленом. Помощь не особо мне необходима!» Конечно после того, как группа втянулась на холм, я отдохнул, включив более мощный синий режиме, чтобы восстановить дыхание, которое уже находилось на пределе.  Я бы отстал, если бы ехал на низком режиме электродвигателя».

-4

«Расход энергии батареи на Мортироло был совсем небольшим, но мощность велосипеда, на котором мы участвовали в соревнованиях, была не очень высокой, поэтому приходилось проделывать большую работу. Trek выглядел гораздо более мощным. Из трех батарей я заменил батарею всего один раз. Замена батарей не была такой уж большой проблемой».

E-bike дал ощущение гонок на скоростях WorldTour. 

«Электропривод дает тебе ощущение ног профессионального гонщика. Ты переключаешься с обычных 220 ватт на 320 или даже 400, замечая как пейзаж вдоль дороги начинает лететь навстречу. Как только ты ощущаешь эту подмогу, твои ноги начинают крутить намного быстрее».

Авто
5,66 млн интересуются