Найти в Дзене
машина

Снегоболотоход из праворульной «японки»

Вездеходы на пневматиках – шинах сверхнизкого давления – в нашей стране в последние два-три десятка лет не пробовал строить только ленивый. Большинство образцов такой техники ожидаемо базировались на агрегатах отечественных легковушек и внедорожников. Однако из этого правила бывают и исключения, особенно когда речь идет об изготовителях, расположенных за Уралом и на Дальнем Востоке. Примером такого исключения является компания «Север-Трак» из Красноярска, выпускающая с 2016 года двухосные снегоболотоходы собственной конструкции. Об одном из них сейчас и расскажем.

Итак, знакомьтесь: снегоболотоход марки «Егерь», модель 3310. Своими рублеными внешними формами он стилистически напоминает первые модели вездеходов Трэкол, однако имеет классическую капотную компоновку с двигателем, расположенным вне пределов пассажирского салона.

-2
-3

Однако на самом деле от вездеходов Трэкол у красноярского Егеря позаимствованы только шины (в «маленькой» модификации, размерности 1300х600-533, с несущей способностью порядка 600 кг). А вот почти вся агрегатная база у вездеходов производства Север-Трака – от подержанных праворульных «японок», запчасти для которых в Красноярске найти проще, чем для «уазиков»!

-4

Да что уж там, Егерь и сам является праворульным – ведь и панель приборов, и рулевая колонка, и педальный узел – всё взято с разборки от японских машин! Так что жителям Дальнего Востока, пересев на него, даже не придется привыкать к «неправильному» левому рулю ))) Да и интерьер Егеря покажется практически родным любому, у кого когда-нибудь была в пользовании любая Toyota 1990-х годов.

-5

Кузов у Егеря – с тремя распашными дверьми, расположенными в левой, правой и задней стенках. Формально, согласно руководству по эксплуатации, он 4-местный. А фактически же позади пары передних кресел смонтированы две длинные продольные лавки, на которых фактически могут поместиться даже 6 человек. Только надо не забывать о запасе грузоподъемности: чтобы сохранять плавучесть, нагрузка машины не должна превышать 500 кг. Если же перемещение предполагается только по хорошим дорогам с твердым покрытием, заводская инструкция позволяет увеличить загрузку еще на 400 кг.

-6

Под капотом Егеря прячется бензиновый мотор Toyota 1ZZ-FE объемом 1,8 литра (135 л.с.) – такие применялись на добром десятке моделей легковых переднеприводных Тойот (Corolla, Caldina, Vista, Celica, Wish и т.д.), а также на кроссоверах RAV4. На данном конкретном образце он вместе с коробкой передач взят от Toyota Corolla Fielder. Но если на доноре этот агрегат ставился поперечно, то здесь – продольно, а потому в коробке передач ликвидирован дифференциал. Выход из коробки под короткую полуось заглушена, а длинная полуось с двумя ШРУСами соединена с раздаточной коробкой, расположенной примерно посередине колесной базы. Кстати, сама коробка передач по желанию заказчика может быть и автоматической.

Видна длинная полуось, которая теперь выполняет функцию промежуточного карданного вала, соединяя коробку передач с «раздаткой»
Видна длинная полуось, которая теперь выполняет функцию промежуточного карданного вала, соединяя коробку передач с «раздаткой»

Донором раздаточной коробки послужила Toyota Land Cruiser 80:

-8

От нее же позаимствованы оба ведущих моста и рычаги подвески:

-9

А вот амортизаторы Север-Трак закупает отечественные, бренда «РИФ»:

-10

Остается сказать, что стоит Егерь от 2,9 млн. руб., а всего Север-Трак построил уже порядка трех десятков снегоболотоходов четырех моделей.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал, если материал Вам понравился! Также рекомендуем почитать на канале "МАШИНА" статью о снегоболотоходе Трэкол-39294

Авто
5,66 млн интересуются