Найти тему

Чистые намерения

Что важнее, кристально чистое намерение (хотел как лучше, а получилось как получилось) или результат (ничего особо не хотел, а сделал хорошо)? Ценно ли намерение само по себе или только тогда, когда выражается в конкретном результате? Есть ли зазор между намерением и целью?

Зазор, безусловно, есть. Намерение – это целостный комплекс того, что происходит внутри нас, когда мы начинаем что-либо делать. Намерение объединяет фоновое эмоциональное состояние (настроение), уровень активации организма (с натяжкой можно назвать энергией), физическое состояние (здоровье и самочувствие), проекции результата (цель) и обобщенные ощущения от процесса, который предстоит (ожидания). Возможно, в разных пропорциях.

Механика работы намерения, с некоторыми допущениями, с точки зрения психологии могла бы выглядеть следующим образом: я прихожу в определенное эмоциональное состояние и решаю из него действовать. Мои действия подкрепляют это состояние, а также обеспечивают такие проекции, которые соответствуют моему состоянию.

Например,

Я: «Надо писать текст».
Мозг: «Зачем?»
Я: «Чтобы заработать миллион, а то я неудачник и все у меня в жизни не так, даже текст написать не могу».
Мозг: «Окей».
Я: вхожу в состояние тревоги, нереализованности, болезненного самоутверждения. Очень устаю, пока пишу текст («Ведь я же неудачник, и мысли у меня тяжелые, и язык косный, а вдруг кому-то не понравится, и скажут что-то, или ничего не скажут…») и попутно создаю себе такую парадоксальную ситуацию, когда лучше написать плохо («…или похвалят из жалости… Вот с этим, кстати, хуже всего, пусть уж не хвалят тогда… Да, пусть не хвалят»).

Бинго! Готов сердобольно-вымученный текст, на который больно смотреть. Впрочем, может и неплохой, но написанный из последних сил (потому что я в этот момент не пишу текст – я воюю со своими страхами), и сил что-то с ним делать – размещать куда-то, показывать подписчикам ссылки, украшать картинками, цитатами, тегами и все остальное, что делают обычно с текстами, – на все это сил уже нет. А можно было просто написать текст.

-2

Это история про самоисполняющееся пророчество, конечно. Когда я жду неудачи, я делаю хуже. Такое намерение проистекает из наших жизненных установок. Установки разберем как-нибудь отдельно, это долгая тема, а сейчас можно попробовать рассмотреть ту же ситуацию с позиции «я просто пишу текст».

Я: «Надо писать текст».
Мозг: «Зачем?»
Я: «Мне пришла крутая идея».
Мозг: «Окей».
Я: сажусь и пишу текст. Просто его пишу. И все. Моя цель – крутой текст. Если я решу его выложить куда-то, моя цель – круто оформленный крутой текст. Если я захочу его продвинуть, моя цель – сделать так, чтобы мой крутой текст прочитало как можно больше людей. Все.

Да, этот текст мне нужен для каких-то своих целей. Но я могу писать его из состояния наполненности и заинтересованности, а не из невроза и самоутверждения. Я могу вообще ни о чем не думать, а просто делать то, что люблю, и видеть результат, от которого мне тепло и приятно, а другим людям – хорошо, интересно, красиво, вставьте свое слово. И это может быть показателем здоровья наших помыслов.

Берегите себя!