Найти тему
Smart Diabet

Диабетические продукты: как выбирать, чтобы не навредить

Оглавление

Где искать диабетические продукты?

Практически в каждом сетевом магазине есть специализированные полки с продуктами для людей с сахарным диабетом. Также их можно купить и в специализированных интернет-магазинах. Но действительно ли все продукты, представленные там, можно употреблять при диабете?

Итак, давайте сначала разберёмся с законодательством. Для продуктов, предназначенных для питания людей с сахарным диабетом, существуют отдельные технические регламенты Таможенного союза. В соответствии с ними, диабетические продукты должны пройти государственную регистрацию. Только после прохождения государственной регистрации производитель имеет право наносить на упаковку маркировку о том, что данный продукт предназначен для питания людей с диабетом.

Однако, если посмотреть на продукты на специализированных полках супермаркетов, то можно обнаружить, что маркировку для диабетического питания имеет не более 10% представленных там товаров. С чем это может быть связано?

Первая причина – экономическая: государственная регистрация стоит денег и занимает несколько месяцев. Поэтому многие производители экономят время и деньги и не подают продукты на регистрацию. Так что, если на продукте нет маркировки диабетического продукта, это ещё не повод от него отказываться.

А вот вторая причина куда более драматична для покупателя: многие продукты, представленные на специализированных полках, не являются диабетическими и государственную регистрацию просто не пройдут. «Как же так?» - спросите Вы, - «ведь они же без сахара».

Давайте разбираться.

Существует официальное определение диабетической продукции (ТР ТС 027/2012). Итак, «пищевая продукция диабетического питания – пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав».

Таким образом, не все продукты без сахара являются диабетическими, например, если в продукте сахар заменён на фруктозу (а именно так поступает большинство производителей), то такая продукция не может считаться диабетической.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что продукты для диабетического рациона могут стоять не только на специализированных полках. Наоборот, на специализированных полках могут находится товары, совершенно не подходящие для диабетиков.

Читаем этикетку

Итак, как же выбирать продукты в магазине? На что следует обратить внимание?

Прежде всего, внимательно читаем этикетку и ищем на ней следующую информацию:

1) Общее содержание углеводов. Данную информацию производитель обязан выносить на этикетку. Многие производители дополнительно указывают содержание добавленного сахара в общем количестве углеводов. Содержание углеводов необходимо знать для расчёта хлебных единиц и необходимой дозы инсулина.

2) Калорийность продукта. Зачастую люди с сахарным диабетом, особенно 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Поэтому надо следить за общей калорийностью пищи, ведь снижение веса способствует облегчению течения заболевания. И наоборот, любая прибавка в весе усугубляет течение диабета. Следует ограничивать продукты с высокой калорийностью, особенно если калорийность в первую очередь формируется за счёт насыщенных (животных) жиров и маргарина.

3) Ингредиенты с высоким гликемическим индексом. К ним относятся рафинированные продукты (мука высшего сорта, сахар), крахмалы, патока, мёд, мальтодекстрин и т.п. Данные ингредиенты способствуют быстрому и резкому подъёму глюкозы в крови после их потребления. Особенно плохо, если данные ингредиенты указаны в составе в самом начале, что означает, что их в продукте много.

4) Сахарозаменители отличаются по калорийности и вкусовому профилю (часто имеют специфический привкус). В качестве сахарозаменителей зачастую используют фруктозу, мёд, патоку, глюкозо-фруктозный сироп. Данные ингредиенты содержат в своём составе очень много простых углеводов (моно- и дисахаридов), поэтому следует отказаться или минимизировать их потребление.

Часть подсластителей может оказывать нежелательные эффекты на организм: например, сахароспирты (ксилит, сорбит, эритрит и т.п.) в больших количествах могут вызывать слабительный эффект.
Цикламат натрия противопоказан беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности) из-за возможного тератогенного воздействия на плод.
Аспартам не рекомендуется больным фенилкетонурией.
Следует отметить, что продукция с подсластителями не рекомендуется для питания детей и беременных женщин, так как исследования на данных группах не проводились по этическим соображениям.
Однако, в целом, синтетические подсластители более безопасны для диабетиков, чем натуральные (фруктоза, мёд, патока).

5) Пищевые волокна/клетчатка. А вот обогащение продукта пищевыми волокнами только приветствуется, поскольку пищевые волокна адсорбируют на своей поверхности углеводы и жиры, уменьшая и замедляя их всасывание. Тем самым, пищевые волокна снижают общую калорийность и гликемический индекс продуктов.

И ещё несколько советов:

1) Заранее составьте меню на неделю вперёд и на его основании сформируйте список продуктов. Делайте покупки в строгом соответствии с этим списком.

2) Ходите за покупками сытыми. Чувство голода – не лучший советчик в выборе продуктов: Вы можете накупить много лишнего.

3) В магазине ходите по периметру. Как правило, продукты, подходящие для питания диабетиков, располагаются по периметру магазина (свежие овощи и фрукты, рыба, мясо, молочные продукты). А вот полки с выпечкой и сладостями часто устанавливают по центру.

4) Не верьте рекламным надписям. Очень часто продукты с надписью «Без сахара» могут содержать в своём составе фруктозу, патоку, мальтодекстрин, мёд. А в хлебе с надписью «Цельнозерновой» на первом месте в составе может стоять мука высшего сорта, а цельнозерновая мука добавлена в незначительном количестве специально, чтобы сделать привлекательную надпись на упаковке. Так что не теряйте бдительность и внимательно изучайте состав.

5) Старайтесь избегать слишком сладких продуктов, даже если сладость достигается за счёт безопасных подсластителей. Слишком сладкий вкус может стимулировать секрецию излишнего количества инсулина. Также приём очень сладкой пищи приводит к тому, что наш мозг перестаёт получать удовольствие от менее сладких продуктов, например, от свежих фруктов.

Как видите, ничего сложного в выборе правильных продуктов нет: изучайте тщательно состав и составляйте список продуктов перед походом в магазин.