От состояния тормозной жидкости в автомобиле будет напрямую зависеть безопасность использования машины, поэтому нужно правильно выбирать ТЖ и в последующем своевременно выполнять её замену.
Безопасность управления автомобилем будет во многом зависеть от эффективности и состояния тормозной системы. На современных автомобилях используются мощные тормоза, которые подразумевают наличие в системе специальной гидравлической жидкости. Необходимо не только правильно выбирать такую тормозную жидкость, но и своевременно выполнять ее сервис и замену. Поговорим поподробнее о том, что же представляет собой такая тормозная жидкость, по каким параметрам ее следует выбирать и как часто проводить замену.
Современные качественные тормозные жидкости
Качественные современные тормозные жидкости выполнены на синтетической основе, они отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками, долговечны и полностью безопасны для металлических элементов двигателя.
Уникальными свойствами такой тормозной жидкости является следующее:
1) высокий порог закипания;
2) отличные антикоррозийные и смазывающие свойства;
3) необходимая плотность, а также сохранение всех характеристик в широком диапазоне температур;
4) полная безопасность при контакте с резиновыми деталями.
Во многом от состояния и правильности выбора такой тормозной жидкости будет зависеть эффективность тормозов, поэтому к вопросам ее выбора необходимо подходить максимально ответственно.
Одним из важнейших показателей является порог закипания, который должен быть максимально высоким. При закипании в жидкости образуются мельчайшие газовые пузырьки, снижающие эффективность замедления автомобиля. Как результат, машина может просто потерять тормоза, что приводит к опасным дорожно-транспортным происшествиям. При экстренных торможениях колодки трутся о диск, возникает сильнейшее трение, в результате вся система тормозов разогревается до экстремально высоких температур буквально за доли секунд. Поэтому качественная жидкость должна иметь специальные добавки или выполнена на основе, которая не закипает даже при экстремально высоких температурах.
Отличные показатели гигроскопичности. Качественная ТЖ не должна впитывать влагу, которая существенно ухудшает ее характеристики. Такая влага в тормозной жидкости крайне опасна, так как она не только приводит к образованию коррозии металлических элементов, в том числе дисков и колодок, но и понижает порог закипания, что приводит к образованию в системе мелких пузырей. Такие пузырьки завоздушивают патрубки и снижают эффективность замедления автомобиля. Необходимо понимать, что даже самая качественная тормозная жидкость будет все же впитывать влагу, поэтому в зависимости от интенсивности эксплуатации автомобиля необходимо будет менять тормозуху раз в несколько лет.
Антикоррозийные и смазывающие свойства. Любому подвижному механизму потребуется смазывание его узлов, что обеспечивается за счёт использования специальных присадок в тормозной жидкости. Также необходимо учитывать повышенные требования к коррозийной безопасности таких составов, которые не должны приводить к образованию следов коррозии на металлических элементах, штуцерах, в магистрали, колодках и дисках. Также следует учитывать тот факт, что качественная тормозная жидкость должна быть нейтральной по отношению к различным резиновым и прорезиненным элементам. В современных системах тормозов используются различные манжеты, резиновые сальники и всевозможные элементы из полимеров, которые должны сохранять свою структуру даже после контакта с такими гидравлическими жидкостями.
Маркировка тормозной жидкости
Сегодня в ходу несколько маркировок тормозной жидкости, в том числе принятых на западе и утвержденных ГОСТом в России. Крупные производители указывают на своей продукции маркировку по стандарту DOT, что позволяет существенно упростить выбор, а автовладелец будет полностью уверен в исправности и беспроблемности эксплуатации своего автомобиля. Большинство специалистов рекомендуют на современных машинах использовать тормозные жидкости, имеющие маркировку DOT 3, DOT 4 и DOT 5. Последние считаются самыми лучшими, но они имеют высокую стоимость и предназначены для использования на спортивных скоростных автомобилях.
Рекомендации по выбору
Получить всю необходимую информацию по допуску тормозной жидкости и её параметрам можно в технической документации к своему автомобилю. Большинство производителей не только оговаривают допуск по норме DOT, но и указывают различные другие параметры, которые должны быть у качественной тормозной жидкости. Соответственно, зная все такие рекомендации, можно с легкостью подобрать ту или иную автохимию для автомобиля.
При выборе тормозной жидкости необходимо учитывать также возраст своего автомобиля. Дело в том, что на старых машинах, которым исполнилось уже 20-30 лет, использовать суперсовременные тормозные жидкости, соответствующие стандарту DOT 4 и DOT 5 не рекомендуется. В прошлом на таких авто использовались спиртокасторовые жидкости, а не на полиэтиленгликолевой основе как в современных автомобилях.
Существует ошибочное умозаключение, что все тормозные жидкости у различных производителей практически одинаковые, они не отличаются своей основой и используемыми присадками. Однако, в действительности, изготовление современной гидравлической жидкости представляет большие сложности. Поэтому мало кому известные производители не обладают суперсовременным оборудованием и просто не смогут выполнить качественный продукт, который бы соответствовал всем своим заявленным характеристикам и длительное время сохранял свои свойства.
Поэтому при возможности автовладельцу следует отдавать предпочтение тем тормозным жидкостям, которые выпущены известными брендами, причём покупать такую автохимию необходимо в специализированных магазинах. А вот попытки сэкономить, покупая такую жидкость на рынке или же от неизвестных брендов, могут привести в последующем к проблемам с эффективностью замедления автомобиля, а, следственно, к существенному ухудшению безопасности управления машиной. Считается, что лучшими производителями тормозной жидкости являются компании Mobil, Liqui Moly, Castrol.
Выводы
Правильная работа тормозов на автомобиле было бы невозможной без использования тормозной жидкости. Тормозуха в автомобилях обеспечивает эффективное замедление машины, при этом это высокотехнологичные составы, которые длительное время сохраняют все свои свойства, что позволяет несколько сэкономить на интервале их замены и обслуживании автомобиля. Выбирать такую тормозную жидкость необходимо с учетом возраста, типа автомобилей и конкретных рекомендаций автопроизводителя.