Что если индивидуальный предприниматель торгует мелким оптом через интернет и у него нет работников. Его клиенты - это ИП и юридические лица с других городов, которые заказывают по 60 наименований в среднем в заказе.
До июля 2019 года он был освобожден от применения кассы, если оплаты ему приходят исключительно на расчетный счет, и не было никакой разницы кто оплачивает, юридическое или физическое лицо.
А что меняется после 1 июля 2019 года? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Допустим, у индивидуального предпринимателя нет 1 С бухгалтерии, он выставляет счета и накладные в Exel файле по простому шаблону, так как нет больших доходов, он работает по-тихонечку на себя, соответственно и не нужны лишние расходы. И вот 1 июля 2019 года подкрадывается незаметно и для индивидуального предпринимателя пришло время приобретать кассовый аппарат. Предположим ситуацию, когда он заключил договор обслуживания на год, приобрел фискальный накопитель, зарегистрировал кассу в налоговом органе и что будет происходить дальше? Давайте разберемся!
Ему приходит очередной заказ, он выставляет счет и ждет оплаты на свой расчетный счет в банке. Покупатель, такой же ИП, оплачивает счет вечером в пятницу, деньги поступят, как правило, в понедельник утром. Даже если наш бедолага ИП будет спать и держать кассу под подушкой и успеет, как только придет СМС на телефон от банка о зачислении средств, вбить все 60 наименований в чек за 5 минут, за которые мы обязаны по закону это сделать, он все равно проштрафился! А почему? - спросите вы? Да потому-что платежка будет датироваться днем, когда клиент отправил ее в банк, соответственно в налоговом органе она будет высвечиваться тоже пятницей, а не понедельником, когда фактически поступили деньги. Штраф обеспечен. И так каждый раз, когда будут приходить такие платежи.
Согласитесь, всегда держать кассу в сумке, в кармане или подмышкой не возможно, а что если не услышал Смс в сумочке или ты едешь за рулем, вбивать чек не очень удобно и абсурдно, правда? Что же тогда делать?
А просто - звоним в налоговый орган, по месту регистрации ИП в аналитический отдел и спрашиваем (ничего не боимся, за руку нас никто не схватит). На другом конце трубки, очень вежливо и благосклонно нам отвечают:
-"Если индивидуальный предприниматель работает только с ИП и юридическими лицами, принимает оплату только на расчетный счет и не принимает оплату от физических лиц и наличку, то приобретать кассу - НЕ НАДО!"
УРРА! Можно спать спокойно дальше, но уже без кассы под подушкой)))))
В следующей статье мы разберемся кому выгодно УСН 15% "доходы минус расходы", а кому лучше все-таки УСН 6% "доходы"?
Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное!