Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

7 умных способов сэкономить на еде в путешествии

В рассказах о путешествиях часто можно прочитать совет: мол, хочешь сэкономить на еде -- даже не смотри в сторону кафе и ресторанов! Покупай продукты в супермаркете, ищи апартаменты с кухней, иногда можно заглянуть на рынок... Мне такой подход абсолютно не близок: я не хочу готовить на отдыхе, мне нравится ужинать в кафе. Однако я знаю, что поесть можно как на 40 евро на двоих, так и на 100 евро. Поэтому мои советы всё-таки для гедонистов, но в меру жадных и разумных гедонистов. Как можно сэкономить в ресторанах, которые вроде бы для экономии не предназначены?

1) Домашнее вино (оно же vino della casa, house wine) -- это не сомнительное дешевое пойло, а вполне приятное столовое вино. Если вы не сомелье мирового уровня, заказывайте смело. Конечно, за исключением тех случаев, когда вам ну очень хочется попробовать марочное того региона, куда вы приехали. Бокал марочного вина обойдётся вам не менее 5 евро, а домашнего - всего 1,5-2. Кстати, дешевле заказывать его не бокалами, а сразу взять кувшинчик объемом 0,5 л или целый литр - смотря сколько вас. Только помните: домашнее вино чаще всего по умолчанию сухое, не ищите аналогий с домашней "Изабеллой" на нашем юге!

2) Размер порций. Миску салата вполне можно заказать на двоих: в большинстве стран она огромная. Кроме того, заранее уточняйте размер порции горячего блюда -- вокруг обычно ребята милосердные, и если порции гуляша или мяса гриль с лихвой хватит на двоих, официанты так и скажут. Кроме того, есть куча блюд -- например, флорентийский стейк, тафельшпиц в Вене, вепрево колено в Праге или паэлья в Испании, -- которые просто-таки принято заказывать на двоих!

Допустим, в одном милом ресторанчике на австрийских озёрах порция мясного или рыбного микса на гриле значилась в меню как "для двоих", но на практике наша компания (двое вполне прожорливых мужчин и две дамы не на диете) вполне наедалась этой горой вчетвером. И на выходе получалось порядка 10 евро с человека, хотя если бы каждый заказал по отдельному блюду, вышло бы минимум по 15-17 (недешёвая страна Австрия!).

3) Не пренебрегайте супом! Конечно, если вы привыкли к обеду из трёх блюд, то этот совет не для вас. Читайте следующий.:) А вот тем, кто вполне способен насытиться одним блюдом, рекомендую обращать внимание на раздел супов. Как правило, суп стоит примерно на 40% дешевле, чем горячее мясное или рыбное блюдо, а удовольствия и сытости будет ничуть не меньше. В большинстве стран Европы суп -- это очень вкусно! Скажем, наваристый грибной в Польше, сливочная уха в Финляндии, суп-гуляш в Венгрии или знаменитый луковый -- во Франции... И порции снова большие, так что оптимальный вариант обеда на двоих: ассорти закусок и по порции супа. Отличное знакомство с национальной кухней, причём недорого. Ну а если вы всё-таки привыкли к обеду из трёх блюд, то вам поможет следующий пункт...

Конечно, иногда хочется побыть гурманом и заказать устриц. Лучше всего делать это в приморском местечке.
Конечно, иногда хочется побыть гурманом и заказать устриц. Лучше всего делать это в приморском местечке.

4) Всевозможные комплексные обеды (menu du jour, menu di giorno, menu del dia) мало похожи на своих братьев родом из столовой времён СССР. Витаминный салат с морковкой и яблочком и тефтель с рисом вам не принесут. Это скорее смахивает на бизнес-ланчи в хороших кафе, и предложат вам обед из трех блюд: закуска (или суп), основное блюдо и десерт. Например, в Париже именно в таком режиме я ела дюжину улиток и говядину по-бургундски, а моя мама -- жареный камамбер и утиную ножку. Ах да, и ещё крем-брюле на десерт! И все это за 15 евро с носа.

5) "Счастливые часы" перед ужином -- отличный вариант не только выпить коктейль, но и слегка перекусить. А иногда и не слегка... Например, в Италии есть бары, где при покупке коктейля тебя подпускают к скромному шведскому столу: ветчина, сыры, оливки, сандвичи... Всего понемногу, но такими темпами ужинать может уже и не захотеться. Так что следите за объявлениями на дверях баров.

-3

6) Уважайте стритфуд! Хотя в нашей стране уже появилось множество интересных гастрономических проектов, некоторые россияне до сих пор считают, что еда на улицах -- это ужас-ужас, и приближаться к ней приличному человеку нельзя никогда. Расслабьтесь, это неправда. Вкусный кебаб в Германии или сосиски из киоска в Праге обойдутся максимум в 5 евро, но заменят обед. Кроме того, иногда на ярмарках (например, перед Пасхой) в Европе можно съесть за уличным столиком вполне приличную еду -- например, знаменитый фламменкухен в Эльзасе или даже полдюжины устриц в Бельгии. Это будет стоить гораздо дешевле, чем в ресторане. Кстати, и вина в таком местечке тоже нальют!

7) Не забывать о региональной специфике. Очень хотите устриц (или просто рыбки и креветок)? Не надо заказывать их в ресторане в столице, там такие деликатесы будут стоит едва ли не вдвое дороже! Поезжайте в прибрежное местечко, там за 40 евро перед вами поставят такую миску, что вы наедитесь на всю оставшуюся жизнь. Например, Марсашлок на Мальте или Камбрильс в Испании -- отличные места для гастрономического туризма.:)

А какие способы сэкономить на еде нравятся вам? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Лучшая уличная еда в Стамбуле
5 блюд, которые идеально готовят в Риме
В моём холодильнике всегда есть санкционка
Советы об экономии в путешествии, которые меня раздражают