Найти тему
Вино и около

Обзор: 10 вин из фиано – июнь 2019

Оглавление

«Полагаю, что фиано вполне может считаться величайшим автохтонным сортом Италии». С такого заявления Йен д’Агата начинает статью об этом сорте в своём монументальном труде «Native Wine Grapes of Italy». И далее оттуда же: «Фиано один из немногих сортов белых сортов Италии способный давать целый ряд вин: легкие и полнотелые, сухие и сладкие, простые и с потенциалом к выдержке; последние способны жить и улучшаться в течении десяти и более лет, большая редкость для белых итальянских вин».

Согласно генетическим и историческим исследованиям фиано является одним из древнейших итальянских сортов винограда. Теперь это трудно себе представить, но к середине XX века он оказался на грани исчезновения и во всей Италии не сохранилось ни одного целого виноградника, лишь отдельные лозы росли на крестьянских участках вперемешку с другими сортами. Первое современное вино из фиано было создано благодаря усилиям Антонио Мастроберардино, создавшего винтаж 1945 года – 30 бутылок, произведённых из винограда собранного то тут, то там. Процесс возрождения шёл долго, признание пришло лишь в начале 1980-х, когда Mastroberardino провели серию вертикальных дегустаций фиано для профессионального сообщества в Риме и Милане, доказав потенциал сорта к выдержке. Сегодня в Италии можно встретить сотни наименований вин из фиано, сорт выращивается не только в родной для него Кампании, но и в Марке, Апулии, Базиликате и Сицилии. В Кампании в 1978 году для сорта был выделен специальный апелласьон Fiano di Avellino получивший высший статус DOCG в 2003 году.

Фиано хорошо представлен в портфелях российских импортёров практически во всех своих ипостасях – от супермаркетного до премиального сегмента. В данном обзоре я расскажу о десяти винах, на которые стоит обратить внимание.

Вина из фиано в категории до 1500 рублей

-2

Mandrarossa Ciaca Bianca Fiano, Cantine Settesoli, Sicilia DOC, Сицилия, Италия, 2017

Оценка: 87/100

Импортёр: AWS

Цена: 1085 руб. (базовая цена импортёра для частных клиентов)

Вино от одного из крупнейших производителей вина в мире – Cantine Settesoli – сицилийского кооператива, объединяющего около 2000 виноградарей. Mandrarossa – проект, начавшийся в 1999 году, когда кооператив сначала выделил виноградники в зависимости от их местоположения, склона, его аспекта и состава почв и затем начал поэтапно отслеживать и документировать процесс вегетации – от распускания почек до созревания винограда. Всё это проделывалось с целью выявления участков наиболее пригодных для выращивания тех или иных сортов.

Каков же результат для фиано? Виноград здесь собирают в середине августа, существенно раньше, чем в Кампании несмотря на то, что виноградники находятся довольно высоко – от 650 до 820 метров над уровнем моря. Часть сусла проходила холодную мацерацию для извлечения как можно большего количества ароматических соединений и им это удалось. Аромат яркий и насыщенный, здесь есть и спелый персик, личи, кумкват, розовые лепестки. Вино получилось достаточно тельным с умеренной кислотностью. Вкус уже не такой яркий как аромат. К сожалению, аромат держится не так уж и долго, бутылку лучше выпить в течение часа или двух. В целом, вино интересное, летнее по характеру и свою цену оправдывает, хотя и не дотягивает до лучших образцов.

-3

Fiano, Masseria Altemura, Salento IGT, Апулия, Италия, 2017

Оценка: 86/100

Импортёр: «Лион Алко»

Цена: 985 руб. (WineStyle.ru)

Как ни странно, но вино из Апулии – это самый северный вариант фиано в данном обзоре. Вино сделано в простом, доступном стиле безо всякого дуба или сколь либо продолжительной выдержки в стальных емкостях. Внятный, приятный аромат с нотами спелой груши, абрикосов и лимонного сока. Свежая кислотность и преимущественно грушевый вкус. Что интересно, вино способно развиваться в бокале, через пару часов оно не то чтобы раскрылось, но заметно изменилось, стало слаще в аромате, он стал больше напоминать конфитюр. Так что если не успеете выпить бутылку сразу, а пьётся оно очень легко, то можно смело отправлять на сутки в холодильник.

-4

Fiano, Cantina del Taburno, Beneventano IGP, Кампания, Италия, 2017

Оценка: 87/100

Импортёр: «Лион Алко»

Цена: 985 руб. (WineStyle.ru)

Не столь яркое, как вина из Сицилии и Апулии, но ему уже свойственна фирменная элегантность фиано из Кампании. Приятный аромат с нотами личи, персиков и ананасов. Довольно высокая кислотность отлично сбалансирована мягкой, «сливочной» текстурой самого вина. От дорогих вариантов фиано это вино отличают недостаточная насыщенность во вкусе, и отсутствие комплексности в аромате. Тем не менее, это лучший образец по соотношению цена/качество в категории до 1500 рублей в данном обзоре.

Вина из фиано в категории свыше 1500 рублей

-5

Vino della Stella, Joaquin, Fiano di Avellino DOCG, Кампания, Италия, 2016

Оценка: 93/100

Импортёр: «L-Wine»

Цена: 6499 руб. (базовая цена импортёра для частных клиентов)

Лучшее вино обзора, абсолютный чемпион по уровню качества, да и по цене тоже. Маленький объём выпуска, всего лишь 5500 бутылок. Сейчас у «L-Wine» в наличии два винтажа: 2015 и 2016, из которых я однозначно предпочитаю 2016. Ферментация без культивированных дрожжей, отсутствие контроля температуры брожения, два дня мацерации на мезге. Кратковременная выдержка в старых каштановых бочках перед бутилированием.

Глубокий, многослойный, захватывающий аромат спелого ананаса, печёной груши, сушеных дыни и бананов, изюма и мороженого пломбир. Тельное с высокой кислотностью. Насыщенное во вкусе с легкой солоноватостью. Фантастическое вино, доказательство того, что фиано – великий сорт винограда. Не нужно никакого гастрономического сопровождения, просто сидеть с бакалом и наслаждаться, как непрерывно меняется аромат, открывая всё новые оттенки.

-6

Apianum, Salvatore Molettieri, Fiano di Avelino DOCG, Кампания, Италия, 2014

Оценка: 92/100

Импортёр: «Азбука вкуса»

Цена: 1998 руб. (розничная цена в энотеках сети)

Одно из лучших вин обзора и лидер по соотношению цена/качество в категории свыше 1500 рублей. Это вино прекрасно демонстрирует потенциал фиано как сорта и, конечно же, мастерство винодела. Обратите внимание, этому вину почти пять лет и у него всё ещё есть потенциал к развитию. Аромат раскрывается постепенно, если у вас есть время, то лучше его проаэрировать в декантере хотя бы 30 минут перед подачей. Липовый цвет, акация, мёд, яблочное и грушевое варенье, курага. Тельное с умеренной кислотностью, насыщенной во вкусе. Южное великолепие, при этом алкоголь остаётся на уровне 13%. Я бы сказал, что такое вино стоит брать ящиками, тем более, что у «Азбуки» на опт скидка.

-7

Pietracupa, Fiano di Avellino DOCG, Кампания, Италия, 2013

Оценка: 91/100

Импортёр: «Grape»

Цена: 3480 руб. (базовая цена импортёра для частных клиентов)

Ещё один фаворит подборки, вино от одного из лучших производителей Авелино. Насыщенный и многоплановый аромат, где сортовые тона акации, груши и цедры лимона дополнены нотами жареного лесного ореха. Довольно плотное вино, со свежей и сбалансированной кислотностью. Приятная солоноватость во вкусе. Отличное вино, но, к сожалению, его подводит высокая цена.

-8

Ventidue, Villa Raiano, Fiano di Avellino DOCG, Campania, Italy, 2013

Оценка: 91/100

Импортёр: «DP-Trade»

Цена: 3940 руб. (розничная цена в винотеках «Винум»)

Вино выдерживалось на осадке в течение 10 месяцев в стальных емкостях, ему уже 6 лет и сразу после открытия бутылки аромат встречает заметным редуктивным тоном, поэтому настоятельно рекомендую аэрацию в декантере 30-60 минут перед подачей. После этого аромат раскрывается, становится мягким и элегантным, проявляются ноты личи, акации и цветов полыни. Вино не плотное, кислотность умеренная, из-за этого во вкусе начинает проявляться спиртуозность, так что следите за температурой, она не должна быть слишком высокой.

-9

Mastroberardino, Fiano di Avellino DOCG, Campania, Italy, 2014

Оценка: 90/100

Импортёр: «Арсенал»

Цена: 2196 руб. (базовая цена импортёра для частных клиентов)

Антонио Мастроберардино первым выпустил современное вино из фиано, на тот момент практически исчезнувшего сорта. С тех пор винодельня держит высокую планку качества. Перед нами вино из младшей линейки (есть старшее вино Radici). Аромат акации, спелых персиков, цедры лимона, легкая травянистость, в развитии появляются медовые оттенки. Это довольно плотное вино. Высокая кислотность, практически полное отсутствие третичных ароматов и великолепная насыщенность во вкусе говорят о том, что это фиано будет способно приносить удовольствие в течение ещё как минимум пяти лет.

-10

Fiano, Azienda Vinocola Carbone, Basilicata IGP, Базиликата, Италия, 2016

Оценка: 87/100

Импортёр: «Азбука вкуса»

Цена: 1780 руб. (розничная цена в энотеках сети)

Это фиано из Базиликаты – самой горной провинции Италии. Виноградники расположены на высоте 500-550 метров над уровнем моря, вино выдерживалось год в стальных емкостях перед розливом по бутылкам и получилось оно довольно интересным, не без шарма. В аромате выделяются тона прополиса и пчелиного воска, цветов полыни и овощные тона. Умеренная кислотность и меловая текстура во вкусе, есть некоторый намёк на танины – следствие мацерации на мезге перед началом ферментации. Если вы любите слегка странноватые вина, то Carbone – ваш выбор.

-11

Anima Ribelle, Guido Marsella, Fiano di Avellino DOCG, Кампания, Италия, 2013

Оценка: 88/100

Импортёр: «Grape»

Цена: 1990 руб. (базовая цена импортёра для частных клиентов)

Снова странноватое, но вовсе не плохое вино. Узнаваемое фиано благодаря ароматам личи, акации и мёда, но ещё здесь присутствует сильный тон овощного маринада (не уксус, а именно овощной аромат), характерный для вин производителей, увлекающихся «натуральным». Довольно тельное с умеренной кислотностью и насыщенное во вкусе. Как правило, подобные вина очень хорошо сочетаются с острой азиатской кухней.

Конечно, не все продегустированные вина попали в этот обзор. Полную версию заметок вы сможете видеть, подписавшись на мой аккаунт в приложениях Vivino и Delectable.

Чтобы не пропускать новых обзоров, подписывайтесь на канал в Telegram: https://tlg.wtf/okolovina.

Еда
6,93 млн интересуются