Помехи могут возникать из-за создания сильного электромагнитного поля импульсом зажигания напряжением порядка 25 000 В. Следствием этого явления может быть отрицательная реакция всех электронных систем нашего автомобиля. Поэтому хорошие кабели должны «справляться» с этими явлениями и быть устойчивыми к процессам старения, а также к механическим повреждениям и выгоранию.
Типы и применение кабелей зажигания
На рынке имеются кабели из различного сырья:
- Провода с медным сердечником - это самый старый тип кабеля зажигания. Сердечник выполнен из медного пучка, а специальные резисторы, расположенные на концах кабеля, используются для подавления помех. Основным их преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, однако эти резисторы значительно снижают мощность искры.
- Кабели с углеродным сердечником - сердечник этих проводов выполнен из стекловолокна, пропитанного углеродом, что является хорошим ориентиром. Их преимуществом является хороший уровень подавления помех, но они не очень долговечны и поэтому подвержены механическим повреждениям. Высокочастотные импульсы также не очень хороши.
- Ферромагнитные провода - эти провода характеризуются наилучшими параметрами. Вокруг сердечника из стекловолокна намотана спираль из нержавеющей проволоки. Плотная спираль обеспечивает хорошее подавление шума и лучшую проводимость и энергию искры. Эти кабели считаются лучшими из доступных в настоящее время на рынке.
При выборе кабелей обращайте внимание на изоляционные материалы. Каждый производитель использует собственные технологии и изоляционные материалы, направленные на повышение механического и термического сопротивления проводов. Самым основным и в то же время самым старым типом утепления является ПВХ-покрытие. Эти кабели характеризуются самой низкой степенью термической защиты - чуть более 100 ° C - другими словами, класс A. Наиболее популярными являются кабели с силиконовой оболочкой, которые являются гибкими, мягкими и устойчивыми к температурам до 250 ° C - в классе F.