В книге Конкордии Антаровой «Две жизни» рассказывается о племени злых карликов, живущих в лесах и владевших колдовской силой, с помощью которой они могли убивать людей и сводить их с ума. Представьте, что у этих созданий есть вполне реальные прототипы. Это немногочисленное (не более тысячи человек) племя муллу-курумбов, живущее в лесной зоне Нильгирийских гор.
Племя, наводящее порчу
И по внешности, и по своим наклонностям муллу-курумбы вполне соответствуют образу злых карликов в «Двух жизнях», с той лишь разницей, что они являются гораздо более злобными и опасными. Как это часто бывает, реальность оказывается еще необычнее, чем вымысел.
Как сообщает, в свою очередь, Е.П. Блаватская в книге «Загадочные племена в голубых горах», о зловещих карликах-убийцах известно следующее: они живут в лесах как дикари, в первобытных условиях, имеют безобразную, отталкивающую внешность и говорят на языке, напоминающем птичий щебет и звуки, производимые обезьянами.
Колдовские способности зловещих карликов включают в себя два «поражающих фактора»: во-первых, их жуткий взгляд, который другие племена называют змеиным и которым, по местным поверьям, карлики убивают людей с помощью сглаза, и во-вторых, их способность проникать куда угодно, за какие угодно стены. Местные жители на горах Нильгири (как туземцы, так и поселившиеся там англичане) поведали Е.П. Блаватской много примеров колдовского воздействия муллу-курумбов на людей.
Смерть английского сановника
Так, некий сановник мистер К. отправился с приятелями на охоту. Там они убили слона. Но на слоновьи клыки предъявили претензии местные курумбы, которые заявили, что животное принадлежит им, так как убито на их земле.
Англичанин потребовал, чтобы туземцы убирались, однако те не послушались, а слуги, которые были с англичанами, не осмелились связываться с ними, так как опасались их мести, а часть людей от страха перед курумбами даже разбежались. Вождь туземцев заявил, что того, кто осмелится дотронуться до «их» слона, ждет скорая смерть.
Тогда К. принялся колотить курумбов нагайкой. Безоружные, они не смогли ему противостоять. Но, уходя, аборигены остановились и принялись внимательно смотреть на «сааба». Встретившись с глазами вождя, К. ощутил дурноту. Ему показалось, что на него смотрит отвратительная жаба… К. не смог удержаться и еще несколько раз ударил карлика нагайкой. Однако тот просто отошел немного подальше и продолжал смотреть на англичанина.
На следующий день у К. вдруг сильно разболелась правая рука. Мужчина не придал этому особого значения, приняв за обычный приступ ревматизма. Но на второй день его охватила такая слабость, что он едва мог ходить, а на третий несчастный и вовсе не смог встать с постели. Вызвали врачей, но те не нашли никаких причин для подобного состояния. К. казалось, что у него вместо крови – свинец. У него не стало аппетита, ночью он не мог заснуть. Всего за четыре дня мужчина резко исхудал и буквально превратился в скелет…
На пятую ночь всех находившихся в доме разбудил громкий крик К.:
— Прогоните эту грязную гадину!
Он кричал, что в комнате кто-то находится и смотрит на него. Еле-еле собравшись с силами, К. взял в руки тяжелый подсвечник и швырнул в невидимого «гостя». Подсвечник угодил в зеркало, посыпались осколки…
Затем англичанин бредил до самого утра, утверждая, что у кровати стоит тот самый карлик, которого он бил нагайкой…
Врачи сделали вывод, что у К. какой-то вид лихорадки, которая сопровождается галлюцинациями. Еще через четыре дня у больного отнялась речь, и на тринадцатый день после случая на охоте он скончался.
Тодды против курумбов
Между тем, по словам Е.П. Блаватской, в Нильгирийских горах обитало еще и племя белых магов - тоддов. Тодды могли помочь человеку, на которого курумбы навели порчу, но лишь при условии, что он не употреблял спиртного и что их помощь атакованному колдунами человеку должна была быть оказана не позднее, чем через три часа после того, как его сглазил курумб. Но в некоторых случаях тодды по неизвестной причине отказывались «работать» с несчастными. Интересно, что не было ни одного случая, чтобы тот, на кого навели порчу курумбы, не умер, и ни одного случая, чтобы тодды не смогли излечить жертву курумбов, если брались за это.
Йоги и «смертный глаз»
Что касается способности муллу-курумбов к сглазу, то на Востоке давно известен феномен так называемого «смертного глаза».
Йоги могут использовать эту способность при нападении на них диких животных, для самозащиты. Психическая сила курумбов, конечно, не так велика, чтобы они могли убить взглядом животное или человека мгновенно, но тем не менее ее достаточно, чтобы умертвить жертву за срок от трех до тринадцати дней, как известно местным жителям.
Осталось лишь понять, каким же образом курумбы так легко проникают в любые помещения, словно проходя сквозь стены, чтобы убить кого-то силой своего колдовства или добить уже находящуюся при смерти жертву?
Е.П. Блаватская пишет о том, что курумбы обладают способностью проникать в любые места в своем астральном теле. (Кстати, злые карлики из книги К.Е. Антаровой таких способностей не имели).
Как мы видим, все тайны колдовства и магии все равно имеют рациональные объяснения. Если, конечно, причислять к рациональным явлениям йогу и астрал.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ
(В статье использованы материалы книги автора «Путь восхождения. Школа духовного роста Конкордии Антаровой»)