Найти тему
Sergo Inski

Дисциплина мышления. Или, как слепить раба

Что это такое, известно вообще ограниченному кругу людей и данная статья, вряд ли заинтересует широкую и почтенную публику.

С дисциплиной у подавляющего большинства людей возникают не очень приятные ассоциации.

Связано это с тем, что в представлении возникает образ ограничения желаний и свободы.

На самом деле это не совсем верно и понятие дисциплины в подобном представлении спровоцировано существующим порочным общественным строем, в котором под дисциплиной понимается исполнение воли эксплуататора над рабом.

Это прозвучит парадоксально, но как раз наоборот, умение быть дисциплинированным, освобождает раба от рабской зависимости.

Основой является дисциплина мышления.

Это изначальный процесс контроля над собственными мыслями.

Мысли, как правило, приходят из вне, и сам человек редко является их генератором. Можно утверждать, что человек никогда и не являлся генератором мыслей. Все его мысли, которыми он оперирует, были привлечены им самим.

А теперь необходимо выбросить из головы предыдущий абзац и переиначить понятие мысли, в понятие образ. Потому, мысль и образ, это одно и то же. Человек рисует в воображении образы.

Образ - это виртуальное построение информации для последующего воплощения. Мысленный образ представляет собой информационное клише, по которому строятся материальные объекты в знакомом до боли, нашем материальном мире.

Все слова, якобы которыми думает человек, это изначально образы. Никакое слово не может на сто процентов передать полный образ. Из-за этой особенности люди часто не понимают друг друга, хотя и разговаривают на одном языке.

Невозможно в словах передать информацию о запахе, чувстве, ощущениях. Человек может лишь интерпретировать сказанное другим, по памяти собственных ощущений. Не более. А эти ощущения, да и сами образы могут быть совсем другим. Сходными, но с другими последствиями.

Дисциплина мышления заключается в осознанном построении принятых образов. Каждый принятый для реконструкции образ из пространства, должен проходить строгую цензуру на пригодность к употреблению. Это, по сути то же самое, как и выбор пригодных продуктов на рынке.

Если понять, что принимаемые образы привлекаются частотой звучания человека, то легко представить, какие образы роятся над человеком, стремящимся к обману и насилию. Или к поиску красивого платья в магазине. Или к поиску решения порадовать близкого человека невероятным и радостным сюрпризом.

Становится понятным, что привлекаемыми образами властвует сам человек. И лишь от него зависит, что к нему «прицепится».

-2

А вот что бы «прицепилось» угодное для рабовладельца, существуют СМИ, «научные» парадигмы, шоу и прочие средства, и способы порабощения человеческого воображения. Потому, что порабощение происходит только на этом этапе, всё остальное человек дисциплинированно доделывает сам. Сам потом страдает, и возмущается о несправедливости, хамстве, разбое и воровстве.