Одна из основных претензий к автомобилям LADA – это отсутствие нормальной автоматической коробки передач. Завод предлагает роботизированную трансмиссию, но это совершенное не одно и то же, что классическая гидротрансформаторная коробка. В чём же причина такого многолетнего упорства и нежелания переходить на АКПП?
Жизнь без «автомата»
Нельзя сказать, чтобы АвтоВАЗ совсем не использовал автоматические коробки, тем более, машину с гидротрансформаторной трансмиссией можно купить. LADA Granta доступна с 4-ступенчатым японским «автоматом» фирмы Jatco. Но его не устанавливают на «Весту», которая предлагается либо с «механикой», либо с роботизированной коробкой. При этом современные автомобилисты стремятся покупать машины именно с автоматическими коробками, но завод упорно предлагает свою, не самую лучшую механическую коробку.
Почему на механике?
Главной причиной нежелания тольяттинцев устанавливать автоматические трансмиссии является отсутствие отечественной коробки для легковых автомобилей. В советское время этот тип коробок был не востребован, а с развалом СССР у завода просто не было возможностей вкладываться в проектирование такого сложного агрегата. Поэтому на «Жигули» если и устанавливали АКПП, то это всегда были иностранные коробки передач. Такие трансмиссии стоили очень дорого, что неминуемо сказывалось на общей цене автомобиля. Например, установленная на «Гранту» коробка Jatco увеличивает её стоимость на 30 тысяч рублей.
Второй причиной, по которой АвтоВАЗ предпочитает не использовать автоматические трансмиссии, можно назвать самих российских водителей, которые предпочитают простые и дешёвые конструкции. В отдалённых регионах очень сложно будет отремонтировать японский автомат, а вот с механикой такой проблемы нет. На бюджетных автомобилях не разумно использовать дорогие в ремонте компоненты, вот поэтому LADA комплектуется «механикой» и сделанной на её основе роботизированной коробкой.