Данная проблема особенно актуальна для начинающих водителей, которые только недавно сели за руль. Дело в том, что они еще не научились «чувствовать» габариты авто. А еще как назло, дорожные службы делают бордюры высокими. Не задеть их шоферу без опыта крайне сложно.
Подобные трудности могут возникнуть и у автомобилистов со стажем, которые сменили авто. К примеру, человек 3-4 года водил «Жигули» у которой высокий клиренс, а недавно он сменил ее на японскую современную машину. Несколько месяцев уйдет на привыкание.
Народный способ
Для того, чтобы обезопасить себя от подобной проблемы, нужно провести несколько тренировок. Можно организовать такое занятие:
· Набирается две-три полуторалитровые бутылки с водой.
· На площадке, где нет большого скопления авто, устанавливаются бутылки, которые будут играть роль препятствия.
· Делаются попытки припарковать машину, не сбив при этом бутылки.
На занятии желательно прибегнуть к помощи помощника. Можно позвать друга или мужа/жену. Он должен подсказывать, какое расстояние осталось до препятствия.
Итог
Не нужно ставить перед собой задачу идеально припарковать авто с первого раза. Цель занятий – запомнить, какое расстояние проходит авто прежде чем оно врезается в препятствие. Когда водитель начнет чувствовать передний бампер можно начинать парковаться возле настоящих бордюров. Полученный опыт позволит снизить вероятность столкновения до минимума.
А еще...
Стоит отметить что на старые японский авто на передний бампер заводом монтировался специальный маячок. Он помогал водителю определить, сколько можно проехать до препятствия. На некоторые европейские машины тоже устанавливались аналогичные устройства. Сегодня же, врезают в бамперы специальные камеры.
Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!