Поговорим о том, почему, по всем параметрам успешному человеку, трудно выходить из неуспеха.
Каждым человеком в «рабочем» состоянии движет ВЕДУЩАЯ ПАРАДИГМА – базовые установки, убеждения, ценности (отношение к себе и к другим людям), которые определяют его картину мира.
Но когда возникают сложные жизненные ситуации, идет подмена на СОПУТСТВУЮЩУЮ ПАРАДИГМУ. Таким образом, меняются установки, убеждения, ценности, как следствие, мысли и действия. Вы могли неоднократно замечать, что с виду спокойный, рассудительный человек, когда вступает в состояние стресса, может стать агрессивным и инстинктивно отстаивать свои права. Основная задача быстрого выхода из неуспеха состоит в развитии способности блокировать установки СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАРАДИГМЫ.
Виды парадигм (жизненных сценариев):
☺☺Парадигма ПОБЕДА - ПОБЕДА — это взгляд на жизнь сквозь призму сотрудничества, а не конкуренции. Это стремление к взаимной выгоде в отношениях с каждым человеком, желание находить решения, которые приносят пользу и удовлетворение интересов всех сторон. Это наиболее перспективный жизненный сценарий.
☺Парадигма ПОБЕДА – это искренняя убежденность в своей уникальности, превосходстве над другими людьми и вместе с тем полное безразличие к их проблемам и успехам. Собственные цели и их достижение – это единственное, что присутствует в жизни человека с парадигмой ПОБЕДА.
☺😕Парадигма ПОБЕДА – ПОРАЖЕНИЕ – это мышление агрессора, который не представляет своей жизни без конфликтов и войн. Люди в этой парадигме склонны всегда использовать положение, власть, состояние или личные качества, чтобы добиться своего, они придерживаются установки на то, что ради достижения своих целей можно пожертвовать интересами других людей. Основные ограничения: к саморазрушение и разрушение других. В войне человек концентрируется на оппоненте и становится одержимым в цели довести его до поражения, даже если придется проиграть самому. Как правило, в итоге все оказываются в положении ПОРАЖЕНИЕ — ПОРАЖЕНИЕ и проигрывают.
😕☺Парадигма ПОРАЖЕНИЕ – ПОБЕДА – это мышление жертвы. Основная проблема развития личности: она всегда готова угождать и легко поддается влиянию более сильных личностей. Человек ориентирован на интересы и цели других людей в ущерб собственным. Как правило таких людей используют, как разменную монету. Основные ограничения: обиды, слабость силы воли, отсутствие собственных целей.
😕 Парадигма ПОРАЖЕНИЕ – это мышление человека, потерявшего смысл жизни. Люди, мыслящие в духе ПОРАЖЕНИЕ, лишены жизненной энергии, они признали личное поражение. Это люди без целей, им ничего не нужно от жизни и от окружающих, они апатичны, пессимистичны, равнодушны. Как правило, это состояние кризиса, оно является переломным моментом в жизни – или человек найдет в себе силы и выйдет на более высокий уровень, или он будет деградировать.
❗Вывод:
Важно понимать свою СОПУТСТВУЮЩУЮ ПАРАДИГМУ, свои установки в состоянии неуспеха и уметь работать с ними, чтобы не терять свои силы, энергию, жизнь на ощущения неудовлетворенности, подавленности, обиды, злости. Только наше отношение к происходящему определяет качество нашей жизни.