Создание автомобиля - процесс очень трудоемкий не только в техническом плане, но также и в творческом. Огромное количество авто дизайнеров трудится над созданием как экстерьера, так и интерьера будущего автомобиля. Наградой за свою трудоёмкую работу для всей команды автопроизводителя будет признание автомобиля на мировой арене, а также хороший спрос у потребителя.
Однако на ровне с удачами случаются и неудачи. Технические моменты чаще всего проходят исправления в процессе разработки, а вот что касается дизайна автомобиля, то его утверждают на ранних стадиях. И, если «автохудожник» не угадал чаяния будущих покупателей, то популярность нового автомобиля будет весьма слабой, а спрос не позволит покрыть все расходы на его производство.
Так в начале 21 века в погоне за покупателем и за победой над конкурентами, на свет появились несколько автомобилей, которые стали откровенным провалом для своих производителей.
1. Lancia Thesis. Некогда очень популярная марка среди производителей спортивных автомобилей, знаменитая такими моделями как: Fulvia, Startos и Delta Integrale, после 80-х годов потеряла свою популярность. Данная новинка была призвана вернуть эту популярность и вывести бренд на мировой рынок в качестве серийного автопроизводителя. На разработку автомобиля разработчики потратили огромную сумму, примерно 400 миллионов евро. С технической стороны к модели вопросов не возникало. Но вот дизайн автомобиля называли «спорным, восстанавливающим подлинный итальянский самодовольный и альтернативный подход», иными словами с дизайном промахнулись. Доказательством тому стали продажи. Не взирая на заниженную стоимость на 15% по сравнению с конкурентами с 2002 по 2009 год было выпущено и продано около 16 тысяч автомобилей. Это стало меньше, чем у предыдущей Карра и намного ниже, чем у тех же конкурентов.
2. Smart Roadster. Двухдверный спорткар от бренда, стартовавший в 2003 году, на момент начала продаж пользовался огромным спросом. Автомобиль распродавали как «горячие пирожки». Реальная прибыль превысила ожидания в двое. Однако праздник длился не долго. Через несколько месяцев продаж, к производителю посыпались претензии от недовольных покупателей, которые жаловались на техническое качество автомобиля, он начинал разваливаться. Проведя несколько компания по отзыву авто и истратив на исправление ошибок около 3 млн. евро, бренд Smart свернул производство модели, чтобы избежать банкротства. Последний автомобиль, который сошёл с конвейера, сейчас выставлен в музее Mercedes-Benz.
3. Renault Avantime. Этот автомобиль хоть и носит имя известного французского бренда, однако был разработан и выпущен компанией Matra. Трехдверный купе-минивэн, начал своё существование и продажи с 2001 года. Но спустя два года в 2003 производство было свернуто. Причиной такому решению стали крайне низкие продажи автомобиля. Это и не удивительно, ведь разработчики замахнулись сочетать трудно сочетаемое – это скорость, практичность и изящество. В итоге автомобиль не был успешным ни в одном из них. За два года производства было выпущено более 8,5 тысяч автомобилей. Данное авто вошло в потребительский антирейтинг 10-ти самых наихудших автомобилей, продававшихся за последние 25 лет в Великобритании, по версии журнала «Auto Express».
4. Saab 9-4X. Этот среднеразмерный представитель SUV-сегмента должен был вывести шведского автопроизводителя из кризиса и спасти от надвигающегося банкротства. Изначально автоконцерн рассчитывал на сотрудничество с компанией Subaru, однако бренд отказался от партнерских отношений. Тогда автомобиль решили построить в сотрудничестве с GM, на базе Cadillac SRX. К сожалению, и эта компания ретировалась, как только началось производство модели. После этих событий автоконцерну Saab ничего не оставалось как заявить о своем банкротстве.
5. Pontiac Aztek. Как и в случае с предыдущим провальным автомобилем, компания Pontiac с помощью этой модели намеревалась вывести свою марку на достойную мировую ступень на авторынке, дабы она восстановила некогда былой авторитет бренда. Проведя исследование рынка, дизайнеры компании Aztek предложили лучшие направления для решения поставленной задачи. Основные из них выражались в том, чтобы автомобиль был дерзким и смелым. Ухватившись за эти идеи, Pontiac дал карт-бланш Aztek на разработку дизайна для новинки. Это и привело к катастрофическому провалу. Не имея единой концепции, каждый дизайнер работал по отдельности, получившийся автомобиль стал похож на такого «гадкого утёнка».