Бессонница - это не просто расстройство сна. На самом деле нарушениях во время процесса засыпания организм человека перестает восстанавливать внутренние ресурсы. Нет отдыха, нет расслабления, нет здоровья.
Сон – это естественное физиологическое состояние человека. Оно характеризуется отсутствием внешней активности и особым состоянием сознания. Во время сна наш мозг понижает свою волновую активность, за счет чего происходит восстановление клеток.
Бессонница – это клинический синдром нарушения сна и бодрствования, который появляется при наличии времени для сна. Эти нарушения могут затрагивать как качество, так и структуру сна: прерывистый сон, короткий сон, сон без ощущения отдыха, затруднения засыпания.
Процесс засыпания находится под контролем мозговых структур, но когда наши мысли перенапряжены из-за каких-либо переживаний, то напрягается и нервная система, начинаются сбои в ее работе.
Психосоматика связывает бессонницу с сильными эмоциональными переживаниями, касающимися прошлого (например, мысли и эмоции прошедшего дня) или будущего (например, тревога о предстоящих событиях завтрашнего дня). Так как, если бы человек был сконцентрирован на настоящем, то он не страдал бы от бессонницы.
Еще одной причиной бессонницы является внутренний диалог. Обычно такой диалог запускается на фоне обиды, конфликта с кем-либо, когда человек внутри себя продолжает произошедшее выяснение отношений.
При бессоннице на фоне повышения общей тревожности часто начинаются первые панические атаки.
Чтобы заснуть, человеку нужно абсолютное доверие и отказ от контроля. Но его сковывает страх, который маскируется в различные виды эмоций: гнев, обида, разочарование, беспокойство и т.п.
Как быть?
Чтобы человек смог спокойно и легко заснуть, ему необходимо сознательно завершить день и довериться ночи, то есть:
- во-первых, по окончании дня сказать себе, что день прошел, а вместе с ним ушла и суета прошедшего дня, что по мере возможности дела были сделаны. А, если остались незавершенные, то следующий день даст новые возможности;
- во-вторых, проявить доверие, доверие к себе, к миру, к ночи. Не зря же говорят, что утро вечера мудренее. Это подтверждают и исследования ученых. Как нам уже известно, ночью мозг сортирует всю информацию прошедшего дня, убирая ненужное и мешающее. Поэтому утром голова ясная, так как мешающего информационного мусора нет, и человек может сконцентрироваться на главной задаче.
- в третьих, немаловажный пункт в исцелении бессонницы – это научиться пресекать навязчивые беспокойные мысли.
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.