Зачем нужен компостный чай
Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.
- Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
- Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.
В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.
Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.
Как приготовить компостный чай
- Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
- Залить 2 л воды без хлорки.
- Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
- Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
- Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.
⇒ Важно не допускать ошибок!
- Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
- Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.
Как использовать компостный чай
- Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
- Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
- Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
- Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
- Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.
Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.
Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.
Геннадий Распопов, садовод-опытник
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.