В Челябинске практикуют экстремальное развлечение на грани жизни и смерти. В эфире программы «Тема дня» журналист Василий Воронин рассказывает о том, зачем это нужно людям.
На 5 минут в могилу : как это делается
Что для этого нужно? Лопата - одна штука, противогаз -1 штука, тело клиента – 1штука. При себе нужно иметь хорошее настроение, желание быть погребённым и 2,5 тысячи рублей. Именно по этой стоимости Вас зароют заживо.
Схема следующая: в предварительно подготовленную могилку глубиной около метра ложится тело. Для того, чтобы дышать, на тело надевают противогаз с длинным хоботом, который выводят на поверхность. Затем клиента накрывают брезентом и засыпают слоем земли, примерно в полметра толщиной.
Важно ! Руки клиента должны быть по швам. Иначе вес земли распределится неравномерно, что негативно скажется на здоровье прикопанного.
Время пребывания под землёй от 2 минут до 2 часов.
Что чувствует заживо погребённый человек
Об этом в эфире программы рассказывает практикующий организатор Антон Абрамейцев.
- Первые 10 минут, определённо самые сложные. Ты начинаешь пытаться шевелиться.
Ты не можешь шевелиться, тебя это пугает, это как взять тебя держать за руки, а ты начинаешь вырываться. Это –инстинкт. Здесь также.
Начнёшь шевелиться, начнётся паника. Нужно её помочь успокоить.
Первые 10 минут нужно переждать, а потом у человека - вот смотрите, у неё грудь колышется мелко, если присмотреться - потом минут через 10 делаются глубокие вдохи, аж всё наверху лопается, весь песок.
И уходит вдох. И такие вдохи каждые две минуты. Человек, впадает в состояние изменённого сознания, я бы так сказал. А так, реакции разные бывают.
Если вдруг станет плохо, страшно, или надоест лежать, нужно громко об этом сказать в трубку. Организаторы услышат это и освободят всего за 30 секунд. В мире живых клиента будут ждать психотерапевт и врач.
Единственное, что всё должно быть под присмотром отмечает Антон Абрамейцев.
- Это опасно только с точки зрения психологии. В физическом плане это безопасно. Мы сможем извлечь и оказать первую медицинскую помощь. Бывали и хуже случаи. Здесь просто будет истерическое состояние.
Зачем добровольное закапывание нужно людям?
Мы не могли не поинтересоваться о последствиях у дипломированных специалистов и пообщались с практикующим психотерапевтом Андреем Коровиным.
- Это привлекает людей, как любое экстремальное развлечение, как прыжок с парашютом, например. Прыжки, полеты, закапывание – это все не совсем безопасно, но люди, которые идут на это, они же понимают, что рискуют. Но хотят испытать новые необычные ощущения.
Тут нет угрозы жизни, это травмой назвать нельзя, тут слово СТРЕСС подходит.
В психологии есть даже такое направление танатотерапия (танатос – смерть на древнегреческом – прим. ред). Танатолог много знает про смерть и ритуалы, связанные с погребением.
Закапывание практикуется при депрессии, или когда люди вообще про себя что-то не могут понять. Хотят себя лучше изучить. Но это сопровождается именно специалистом.
Погребение заживо, звучит, конечно, ужасно. Если верить организаторам на слово, умиротворяет. Но Гоголь бы не одобрил.
Скачать передачу [mp3, 3.7 МБ]