Благодаря свечам происходит воспламенение горючей смеси и осуществляется работа силовой установки. Это значит, что в случае их поломки автомобиль просто-напросто не сможет нормально ехать, поэтому каждый автовладелец просто обязан знать основные симптомы неисправностей и способы проверки свечей.
Свеча зажигания – что это и зачем нужна?
Свеча зажигания – специальное устройство, основной задачей которого является поджигание горючей смеси, находящейся внутри ДВС. По принципу работы принято различать:
— свечи накаливания;
— свечи дугового типа;
— каталитические свечи;
— искровые;
— свечи из полупроводников;
— плазменные и прочие.
Большинство двигателей, работающих на бензине или «тяжёлом» топливе, оснащаются искровыми свечами зажигания. Количество свечей определяет число цилиндров в моторе, в то время как эффективность работы силового агрегата во многом зависит от одновременной и бесперебойной работы свечей. Именно поэтому лучше устанавливать свечи одного типа, а в идеале — и вовсе из одного набора.
Признаки неисправностей свечей
При некорректной работе изделий — например, пропускание искры или отсутствие необходимого напряжения, в функционировании мотора могут наблюдаться следующие проблемы:
— снижение мощности;
— увеличение расхода топлива;
— остановка двигателя при наборе высоких оборотов;
— длительный старт силовой установки;
— неравномерная работа мотора;
— троение и т.п.
Тут же стоит оговориться, что многие из вышеперечисленных симптомов могут быть вызваны не только неисправностью свечей, но и проблемами с зажигательной катушкой, проводкой, системой питания и т.д.
Методы ревизии свечей зажигания
Если в ходе эксплуатации транспортного средства вами замечены какие-либо из озвученных выше признаков неисправной работы зажигательных свечей – как можно скорее проверьте их. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к профессионалам. И если второй вариант не вызывает вопросов, то в первом они явно имеются. Давайте рассмотрим самые простые способы ревизии свечей зажигания:
1. Попеременное отключение питания. Суть метода заключается в том, что вначале питание отсоединяется от одной зажигательной свечи, после чего заводят двигатель. Если звук его работы не изменился – деталь в порядке. Таким образом проверяется каждая из предустановленных свечей зажигания.
2. Диагностика наличия искры. Для этого выкручивают одну свечу, присоединяют к ней провод питания и кладут её на крышку клапана. После этого необходимо покрутить стартер, и в случае исправности на электроде будет хорошо заметна искра. В противном случае искры не будет.
3. Воспользоваться специальным прибором для проверки свечей. Правда, стоит отметить, что в этом случае наличие искры не гарантирует, что под иным давлением она будет аналогичной.
Кроме того, внешний облик свечей также может многое рассказать об их состоянии:
— Наличие тёмного моторного масла на свечке зажигания свидетельствует об износе силовой установки. В этом случае рекомендуется произвести замену или отремонтировать маслосъёмные поршневые кольца.
— Механические повреждения изоляции электрода – устраняются заменой свечи.
— Бархатистый нагар и/или отложения на свечах – свидетельствует о низком качестве заправляемого топлива, а значит, самое время сменить АЗС.
— Чрезмерный истирание верхнего электрода и изолятор, имеющий ярко-белый цвет – скорее всего, установленные свечи не предназначены для вашей силовой установки.
— Появление глянцевого или золотистого окраса – как и в предыдущем случае, установлены неправильные свечи.
— Механическая поломка свечи – свидетельствует о неправильно подобранных изделиях, как пример, слишком большой длины.
Как видим, свечи зажигания – относительно недорогая, но чрезвычайно важная деталь, при выходе из строя которой невозможна нормальная работа мотора. Диагностика свечей не требует каких-то особых знаний и навыков, а значит, с ней сможет справиться даже неопытный автомобилист.