Белки, жиры, углеводы. Вот они — эти киты!!! которые в своем триединстве составляют основу здоровой жизни.
Несмотря на исключительную важность всех трёх, каждому из составляющих нашего рациона в общей схеме питания отведено строго определенное место и очерчен строго определенный круг задач.
Поговорим про роль УГЛЕВОДОВ.
Углеводы = ЭНЕРГИЯ!
В принципе на этом можно было бы поставить точку — настолько велика доля их участия в энергетическом балансе организма. Практически в полтора раза энергия, получаемая посредством углеводов, превышает долю энергии белков и жиров вместе взятых.
Энергия — и есть сама жизнь.
Все процессы, происходящие в нашем организме, все механизмы, обеспечивающие наше существование, приводятся в движение за счёт энергии. А энергию, как Вы уже поняли, в первую очередь мы получаем из углеводов — под это они и заточены!
Помимо энергетической, углеводам присущи и другие важные биологические функции:Структурная (суставы, гиалуроновая кислота)
- Защитная (синтез иммунных тел)
- Опорная (кости, хрящи)
- Антитромбообразующая (гепарин)
- Антилипидемическая (гепарин)
- Механическая (входят в состав соединительной ткани)
- Гомеостаз (водно-электролитный обмен)
- Гемостатическая (факторы свёртывания крови)
- Детоксицирующая (парные глюкуроновые кислоты)
Про различные виды углеводов и их влияние на организм читайте в следующих статьях.