Значение гражданской авиации в современном мире сложно переоценить. Удобство, комфорт и безопасность (по сравнению с многими видами наземного транспорта) убеждают туристов и бизнесменов всё чаще отдавать предпочтение авиаперелётам.
Кроме того, в государствах с суровыми географическими условиями (например, в России или Канаде) есть уголки, попасть в которые можно, фактически, только по воздуху.
Кстати, один из первых в истории гражданских аэропортов находится на территории современной России. Аэропорт Кёнигсберг-Девау, открытый в 1919 году на месте авиабазы, продолжал принимать и отправлять полёты до 1970-х, уже в советском Калининграде. В наши дни он остаётся базой местного авиаклуба ДОСААФ, обсуждаются проекты об открытии в нём музея авиации.
Кому нужнее крылья?
Сегодня почти не осталось регионов, в которых негде было бы приземлиться самолёту. Хотя бы по одной взлётно-посадочной полосе имеют даже такие маленькие островные образования как Барбадос, Тувалу, Мальта, Бермуды или Кокосовые острова.
Однако ряд карликовых государств Европы, в силу недостатка свободной территории, не имеют ни одного аэропорта. Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Ватикан предпочитают наземный транспорт, ограничиваясь в воздухе услугами вертолётов.
По общему количеству аэропортов и аэродромов в любом рейтинге безоговорочно лидируют США. Здесь насчитываются, по разным данным, от 13 до 15 тысяч взлётно-посадочных полос, из них 2191 действующий гражданский аэропорт. Откуда так много? Дело в том, что в Европе и России традиционно большой упор делается на развитие железнодорожного транспорта, тогда как в США на первом месте – автомобильный, а сразу следом идёт авиация. Множество частных авиакомпаний обеспечивают перелёты внутри страны и за её пределы, делая самолёты доступным и удобным видом транспорта.
С большим отрывом от лидера второе место занимает Бразилия (4093 аэропорта и аэродрома), где развитию железнодорожного транспорта мешают тропические леса Амазонки.
Активно развивают авиаперелёты большие государства Мексика и Канада, имея на данный момент порядка полутора тысяч аэропортов.
А что у нас?
Россия в рейтинге идёт на почётном пятом месте с цифрой 1218. Однако действующих гражданских аэропортов, по данным Росавиации, у нас всего 241 . Учитывая размеры территории страны, цифра не впечатляет. Да и на начало 1990-х годов аэропортов было значительно больше, порядка 1500.
Причин много: дорогие билеты, устаревающий автопарк, нежелание частников вкладываться в непопулярные маршруты. В Якутии и Магаданской области в сумме из 31 аэропорта 25 имеют грунтовые взлётно-посадочные полосы, работающие только в определённые сезоны.
Будем надеяться, что Государство сумеет модернизировать и развить данный сектор транспортной системы, чтобы в российском небе летали не только военные самолёты.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub