Автомобильный рынок для тех кто не разбирается в "кухне" может принести немало уроков на будущее. Как правило там стоят ребята, которые продали немало автомобилей (их еще вежливо называют перекупами) и прекрасно знают как грамотно продать машину не важно в каком она состоянии. С другой стороны это ведь работа и бизнес, вы сами принимаете решение брать авто или нет. Так вот, есть несколько вещей, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем отдавать заработанные деньги. Иначе может получиться, что вам впарили хлам по цене добротного авто.
1. Первое что нужно сделать - сразу просить показать все документы на автомобиль. Если что-то не в порядке - далее нет смысла смотреть машину. Самая популярная зацепка, на которую необходимо обратить внимание - если вам показывают не оригинал, а дубликат ПТС. Обратите внимание на дачу его выдачи. Возможно владелец пытается замести следы: машина может внезапно оказаться в залоге, или вообще была в собственности организации, например такси, где ее нещадно гоняли. Подвохов может быть много.
2. Что еще должно насторожить - количество собственников машины в ПТС и показываемый пробег. Должно быть понимание, что если собственников было 5, все с разными фамилиями и при этом пробег совсем небольшой - возможно его крутили.
3. Пробивайте машину по базам ГИБДД на наличие штрафов, ДТП, реестр залогов, благо сейчас таких приложений куча. Разумеется гарантии что там будут отражены все события нету, но в любом случае будет не лишним.
4. Теперь по внешнему виду. Владелец говорит, что машина не битая? Не торопитесь тыкать толщинометром. Для начала проверьте мелочи:
- Оригинальные ли стекла стоят на машине (на каждом есть надпись). Если неизвестная вам фирма - возможно поставили китайскую дешевую подменку.
- На фарах также часто указывают год изготовления. Если к примеру машина 14 года выпуска, а фары на ней 15 вероятно что была замена. Также на корпусе фары как правило есть заводские наклейки. То же касается ремней безопасности. На большинстве из них есть бирки с годом изготовления. Сильные несовпадения с годом выпуска машины - как лишнее подтверждение что от вас скрывают истинное состояние авто.
- Обращайте внимание на то как подогнаны детали кузова, зазоры. Обязательно смотрите на болты и краску. Как правило, если части снимались, то краска на болтах или сами грани сорваны.
- Касаемо салона. Слишком потертый руль - первый сигнал, что возможно пробег на машине больше заявленного. Но если перетянуть руль по факту не проблема (тоже обратите внимание), то вот с педалями мало кто парится. У машин с большим пробегом накладки на педалях как правило серьезно стерты. Хоть это и мелочи но и они важны.
- Возвращаясь к бумагам, следует задать важные вопросы, например где обслуживалась машина, попросить показать сервисную книжку машины, разные квитанции о выполненных работах (их называют заказ-наряд). Это важно если машина еще на гарантии, ведь потом могут зацепиться, что мол авто обслуживалось не у официального дилера, а значит с гарантии мы ее снимаем.
5. Ну и в конце концов, если вы серьезно настроены купить автомобиль, но сомневаетесь касаемо технической части, потратьте деньги и съездите с владельцем на СТО. Согласитесь, после покупки вы все равно туда поедете, но если вы сделаете это заранее, пока не поздно выявить все недостатки, то останетесь только в выигрыше. Механики в данном случае лица незаинтересованные, а вам это выгодно. Получите лист с неисправностями, внимательно изучите и прикиньте сколько еще придется в нее вложиться. Такие нехитрые советы обязательно натолкнут вас на определенные выводы: хлам машина или нет, даже если вы не профессионал. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.