Найти в Дзене

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭМОЦИЯМИ? МАТРИЦА 4Х4: КЛАССЫ ЭМОЦИЙ И ИХ УРОВНИ

Как разобраться в своих эмоциях и что с ними делать? Только одних названий в русском языке более двух сотен! Существует довольно ограниченный алфавит эмоций. Всего 4.

Весь наш эмоциональный мир и мир чувств начинается с этих четырех эмоций. Первые две эмоции – это два варианта реакции на опасность. Так реализуется инстинкт самосохранения, реализуется потребность жить.

Если возникает опасность, то у животных появляется два варианта действий: бей или беги. Люди же не сразу бьют или убегают. Чаще они начитают с проявления эмоции: агрессии или страха.

Все другие инстинкты и другие потребности вызывают у животных два состояния: удовлетворенность или неудовлетворенность. У людей это выражается в ещё двух эмоциях. Если потребности или ожидания не удовлетворены, то человек горюет. Эта реакция, в том числе, и на потери.

Если все потребности удовлетворены, то человек испытывает радость. Напомню, что ожидания - это иллюзии и ваши фантазии о другом и мире вокруг. Потребности – это от нашего природного устройства. Умеем дышать – есть потребность в воздухе. Умеем говорить – потребность в выслушивании.

И снова к эмоциям. И это не просто 4 эмоции (агрессия или страх, горе или радость), а 4 класса эмоций, внутри которого мы эмоции испытываем с разной интенсивностью. Я разделяю интенсивность эмоций на 4 уровня в зависимости от ответа на вопрос: «А что делать на этом уровне интенсивности?» Получается вот такая матрица 4*4. Смотрите картинку.

На самом нижнем уровне интенсивность эмоций находятся на минимуме. Такой лёгкий, еле осязаемый привкус. Обозначим его «0+». Ноль с плюсом означает, что мы не разучились или лишились эмоций. Все эмоции превратились в одно состояние: спокойствие.

Коротко, что такое спокойствие или состояние «0+»? Если коротко, то спокойствие описывается такими словами: лёгкость, наполненность энергией, позитив, свобода, равновесие, естественность, уверенность, ясность.

Что делать на уровне интенсивности «0+»? В этом состоянии на максимуме находятся и рациональный (логический) интеллект (IQ) и эмоциональный интеллект (EQ). В этом состоянии мы можем наслаждаться максимально полезным поведением в потоке своей жизни. В нём мы эффективны и результативны, проницательны и разумны. Всем бы нам всегда в нём проживать!

Ещё три уровня, когда мы вышли из состояния спокойствия, называются сотнями слов. Например, самая маленькая агрессия – это раздражение, агрессия посильнее – злость, самое жуткое аффективное состояние – ярость. Аналогично есть четыре уровня у других эмоций.

Умение идентифицировать эмоцию на уровне 1 – один из базовых навыков эмоционального интеллекта. Это когда стрелочка вашего индикатора на приборной панели эмоций только начала отодвигаться от нуля. Агрессия находится на уровне раздражения. Страх – на уровне тревоги. Горе – на уровне печаль. Радость – на уровне оживление.

Что делать на уровне интенсивности первом (или низком) эмоций? Исследовать причины выхода из состояния равновесия. Осознавать эмоции. Осознавать, т.е. называть их и измерять уровень интенсивности.

После этого действовать осознанно и осмысленно. Осмысленно – значит видеть не только причины дискомфорта, но и осознавать неудовлетворённые потребности (не путать с прихотями и желаниями), следовать своей мечте и предназначению, гибко реагировать на изменяющиеся условия, совершенствовать себя и свою жизнь.

И да, это трудно, от слова потрудиться. Это приводит к взятию ответственности на себя. Или за вас сделает выбор покалеченное этим больным обществом бессознательное – и дальше страдать, и дальше «разгонять» эмоции.

Итак, мы «распалились» до уровня второго (или среднего). Крыша пошла на взлёт. Агрессия дошла до уровня – злость, страх – до испуга, горе – до подавленности, радость – до воодушевления. Что делать на уровне интенсивности втором? - разряжать эмоции.

Когда вы разряжаете эмоции, то встает следующий выбор: разряжать исцеляющим образом или нет. Следуя стереотипу, люди бессознательно выбирают ответ «нет», нанося вред себе и окружающим. Это ссоры, конфликты. Соответственно внутренне копится дальше, усиливаются заболевания.

И получается бег по кругу. Это то, на что нас дрессирует общество. В итоге, мы живём мало и умираем больными и грустными. Потому что предпочитаем не работать с эмоциями, а терпеть.

Поэтому на втором уровне перед нами трудная задача: перехватить управление нашим поведением у бессознательного, чтобы разряжать эмоции исцеляюще: осознанно, безопасно, активно.

Когда вас унесло на 3 (высокий) уровень, то вы уже в аффективном состоянии, и там бесполезно что-то делать. Там вы в чистом виде превращаетесь в животное, четко действуют инстинкты. У нас есть большой запас внутренней энергии. Такое НЗ. В критических ситуация нас это здорово выручает.

При аварии мать может поднять 2-ух тонную машину, достать оттуда ребёнка, и пройти на сломанных ногах ещё километр, и только потом прийти в собственное состояние. При этом все удивляются как такое возможно.

На третьем уровне, ваша крыша уже серьезно находится на взлете. Здесь есть всего одна задача: выйти из коммуникации и вернуться на второй уровень. Там заняться безопасной, осознанной и активной разрядкой эмоций. А там, после разрядке – опуститься на первый уровень исследования и действий.

Потом ещё ниже, в «0+». И наслаждаться максимально полезным поведением в потоке своей жизни.

А как вы управляетесь со своими эмоциями?

_____________________________________________

Поддержите лайками и репостом.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен тут https://vk.cc/9nxwxn
Посетите мой сайт
https://www.vmekk.com/