Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

Marussia возродится как электрический гиперкар.

Все наверно помнят нашумевший в своё время российский автомобильный проект Marussia Motors, рулевым которого был Николай Фоменко. До выпуска серийных спортивных автомобилей дело так и не дошло, все модели были прототипами, а общее число собранных машин не превысило 50. На вершине своей кратковременной истории Marussia Motors даже имела свою команду в гонках Formula 1.

Но всё закончилось банкротством в 2014 году. Проект постигла такая же печальная участь, как и Ё-мобиль Прохорова.

Однако несколько готовых машин было выкуплено новосибирской фирмой "VIP-Service", занимающейся тюнингом автомобилей. И этот факт сейчас может послужить отправной точкой для возрождения бренда, уже на новых технологических основах.

Сейчас "VIP-Service" совместно с Новосибирским государственным техническим университетом НГТУ НЭТИ и местным конструкторским бюро «Спектр», собираются за полтора года разработать и оснастить бывшую бензиновую "Марусю" электрической силовой установкой и, естественно, литиевым аккумуляторным блоком.

фото VIP-Service
фото VIP-Service
фото VIP-Service
фото VIP-Service

Основные конструкторские работы на себя возьмут инженеры факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ.

Соглашение о создании электромобиля между университетом и новосибирским конструкторским бюро «Спектр» было подписано 27 мая в 10:00 перед крыльцом первого корпуса НГТУ НЭТИ (пр. К. Маркса, 20), на капоте одного из восстановленных автомобилей Marussia. Соглашение подписали ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев и владелец КБ «Спектр» Андрей Братеньков. Исполнителями соглашения станут инженеры факультета мехатроники и автоматизации под руководством помощника проректора по научной работе, кандидата технических наук Александра Штанга в сотрудничестве со специалистами КБ «Спектр».

«Задача инженеров и научного сообщества НГТУ НЭТИ — продемонстрировать компетенции по созданию отечественных электромобилей. В нашем университете создают энергоэффективные двигатели, преобразователи, накопители энергии, электроприводы, есть сильная школа материаловедения и машиностроения, есть научные коллективы, которые глубоко понимают кинематику и энергетику движения электротранспортных средств. Фактически у нас есть сумма технологий и компетенций, чтобы осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок», — говорит А. Штанг.

Проект будет реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли Новосибирской области.

По материалам Новосибирского ГТУ.

________________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей чуть ниже)!

(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки!)

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.

Авто
5,66 млн интересуются