Некоторые книги заставляют нетерпеливо перелистывать страницу за страницей до самого эпилога с немым вопросом: «Что же сейчас произойдет?». Состояние тревоги не отпускает до самого финала. Вот это и есть саспенс.
Хороших писателей от менее искушенных коллег отличает умение использовать этот художественный прием, чтобы приковать внимание читателя к книге. Как им это удается?
Правило 1. Вызовите симпатию к героям
Станет ли читатель беспокоиться о судьбе унылого рохли или вовсе мерзкого типа? Вряд ли. Итак, первый шаг в достижении эффекта саспенса – создание персонажей, которым читатель будет сопереживать.
Эмоциональный отклик появляется при соблюдении двух условий: глубокая проработка и правдоподобие характеров героев и их активное участие в развитии сюжета.
Правило 2. Информируйте читателя
Король саспенса Хичкок предложил наглядный пример создания этого эффекта.
Представим, что люди сидят за столом и спокойно о чем-то беседуют. Зритель или в нашем случае читатель уже знает, что под столом заложена бомба, и она вот-вот рванет. Прелесть в том, что герои о грозящей им опасности ни сном ни духом, а читатель тем временем вынужден переживать за их участь.
Задача автора: сообщить достаточно важной информации о происходящих событиях, оставив неизвестным только одно – развязку. Другой вариант – показать неожиданную развязку, а потом долго и мучительно раскрывать сведения о том, как же это все случилось. Часто писатель рассказывает читателю больше, чем уже знают герои.
Правило 3. Повышайте ставки
На кону должно быть нечто крайне важное для главных персонажей, например выживание. Однако этого недостаточно.
Добавляйте задачи по мере развития сюжета: герой должен выжить сам и спасти свою новую пассию, а это трудно вдвойне. Не забывайте подбрасывать ему новые, более тяжелые преграды на пути к целям, чтобы их достижение казалось все менее реальным.
Правило 4. Не забывайте о темпе
Эффект саспенса тесно связан с темпом повествования. Используйте смену обстановки и деталей заднего плана, чтобы создать у читателя ощущение скорости развития событий. То же касается изменения персонажей, раскрытия их характеров, смены настроений. Задавайте темп в самом начале книги и наращивайте его ближе к кульминации.
Правило 5. Используйте локации
Изображение локаций тоже должно служить цели создания саспенса. Но будьте осторожны - здесь легко удариться в клише вроде убийства ночью в темном переулке, да еще в грозу.
Помянутый выше Хичкок предпочитал играть на контрасте. Для жутких событий он мог выбрать самый благополучный фон.
Пример из фильма «Веревка»: солнечный день, солидные апартаменты и два джентльмена в безупречно отглаженных костюмах… душат своего товарища, прячут тело в сундук и устраивают званый ужин в этой же комнате.
Так режиссер заставлял зрителей поверить, что ужасное может произойти в любой момент, и нужно оставаться начеку. В книге этот прием сработает не хуже, чем в кино.
Большим любителям помучить читателя понравится и другой прием - клиффхэнгеры. О них мы писали ранее в статье: "4 способа заворожить читателя с помощью клиффхэнгеров".