Перед первым выездом за границу неопытные туристы часто сталкиваются с вопросами, как происходит прохождение паспортного контроля в аэропорту.
Чаще всего туристов интересует, какие вопросы будут там задавать инспекторы, к чему нужно быть готовым, что будут проверять в паспорте и сколько все эти процедуры займут по времени.
Основные особенности паспортного контроля
- Прежде всего нужно знать, что паспортный контроль проходят по одному человеку. Обычно запрещают подходить к окошку инспектора всей семьей сразу, только по очереди. И нельзя заступать за красную линию перед кабинкой (или другого цвета, в разных странах по-разному), стоять рядом с тем, кто около окошка в данный момент.
- Нужно вести себя спокойно, поздороваться и предоставить инспектору паспорт или какие-то другие документы (вид на жительство и т.д.).
- Обычно паспортный контроль не занимает много времени и пройти его можно за одну минуту.
- Если страна назначения европейская или требуется виза по прилету, тогда придётся провести больше времени на контроле. Поскольку будут проверять вашу визу и могут задать вопросы о цели вашего визита или попросить предоставить наличные, которые подтвердят вашу материальную обеспеченность на время пребывания в чужой стране.
- Чаще всего общение с инспекторами паспортного контроля ограничивается дежурными фразами: здравствуйте, добро пожаловать в страну, проходите.
Но иногда они могут задавать вопросы.
Обычно вопросы касаются
- цели вашего визита,
- где вы будете жить,
- какой раз вы в этой стране,
- куда планируете потом отправиться,
- сколько у вас денег с собой,
- могут поинтересоваться обратными билетами,
- подтверждением бронирования отеля,
- контактами приглашающей стороны.
И только в редких случаях, если инспектора не удовлетворил ваш ответ либо вы показались ему подозрительным, то вас могут пригласить проследовать в отдельную комнату для дополнительной беседы.
Не стоит этого пугаться. Нужно оставаться спокойным и внимательно слушать стражей порядка. Чаще всего они быстро теряют интерес, если вы не выказываете заметного беспокойства.
В моём случае из интересных были вопросы, почему вы летите именно отсюда, из этого города, а не из своей страны, или у вас самолеты не летают.
Вопрос был задан в довольно хамской форме, но все равно отвечать нужно корректно и вежливо. Так как, сами понимаете, что инспектор может задержать вас даже без особых оснований. Поэтому не стоит создавать конфликтные ситуации самому на ровном месте. Хотя хамское поведение вызывает отрицательные чувства.
Но если инспектор ничем не рискует при таком поведении, то вы рискуете пропустить свой рейс или задержаться и быть вынужденным объясняться.
А был ли у вас опыт общения с негативно настроенным инспектором?
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал!
Главные ошибки туристов в первый день отдыха
Как обманывают в турецком аэропорту
11 ошибок в отеле, которые чаще всего делают русские туристы
Главные ошибки туристов во время полета в самолете